旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

化雪外出应警惕高空坠冰伤人 80米高空一刻钟三次落冰

2018-01-31 11:17    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者  黄涛 通讯员 张智 曾庆锋) 1月30日上午9点半,武汉市中医医院汉阳院区住院部17楼楼顶(高度80米)落下冰块,后勤工作人员及时发现后,迅速封闭相关道路。据目击工作人员介绍,起初是屋顶滴水,零星有小冰块落下,随着太阳的照射强度增大,屋顶冰雪融化速度明显加快,封路期间,一刻钟内三次落下大冰块,最大的直径接近40厘米,厚度在4厘米左右,最小的直径也有20厘米,砸到地上均发出轰的巨响,每次下落时还伴有十来块大小不等的冰块。

  据急诊科喻灿医生介绍,人的-骨可以承受的极限是200公斤到500公斤,从中高楼层扔一个鸡蛋下来,虽然理论上没有达到-骨骨折的极限,但是砸在头上,也可能导致脑震荡或者-内出血死亡。如果换做是同等质量的石头或其他坚硬的物品,所造成的伤害要高1.5到3倍。有人做过实验,一枚鸡蛋从18曾楼坠下可砸破头骨,如果是直径达到40厘米、厚度4厘米的坚硬冰块,后果不堪设想。

  为了保障患者就医安全,医院总务科迅速组织工作人员,冒着生命危险到80米高空的屋顶上进行除冰作业,由于屋顶是斜面设计,屋顶非常滑,工作人员需要在安全绳的保护下缓慢工作,大约3个小时候后,才将屋顶的冰块全部除掉。

  喻医生提醒,下雪期间市民会警惕滑倒,但是更危险的其实是在冰雪消融的时候,且往往容易被忽略。由于前两天武汉持续低温冰冻天气,不少高楼楼顶都凝结了数厘米厚的冰块,冰块消融的时候很容易出现大面积坠落,市民在路边行走,尤其是高楼附近时,应多注意。如果附近高楼是斜面楼顶,且有水滴低落,说明楼顶有正在融化的冰块,应及时离开,以免被高空坠落的冰块砸中。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图