旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

连续低温易引发心血管疾病 武昌医院每天接诊近两百人

2018-02-01 14:56    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 崔毅)武汉连续低温冰冻天,患心血管疾病人员骤增,武汉市武昌医院每天接诊心血管疾病患者达190余人,整个心血管内科病房爆满,连走廊上都住满了患者。

  心内管内科主任赵金河,为了抢救急性心梗患者,从晚上6点到凌晨3点,二次从家里赶往医院为患者做心脏介入手术,第二天仍继续参加查房工作,一连好几天没法正常休息,常常连吃饭的时间都顾不上。

  下午6:40分刚下班,一名66岁的患者饱餐后胸痛不已,导致心衰,被家属送往医院急救,心内科赵主任来不及吃晚饭,直接赶往科室为患者进行了心脏介入手术,半个小时后,患者被安全送回病房,等做完一系列手术清理工作后,已是晚上9:00多钟,赵主任才想起还没有吃晚饭。

  凌晨2:00多钟,赵主任回家刚躺下休息没多久,一名54岁的男性患者,突发前壁心梗,其麻友将其从麻将桌上拖往医院抢救。人命关天的紧急时刻,科室立刻向心内科赵主任报告,赵主任边接电话边抓起衣服从家中一步一滑地冲向医院。天空一片漆黑,寒风吹在脸上刺骨的疼。远在关山居住的心内科医生黄县立也接到科室电话,一路驱车赶往科室,由于地面湿滑,他几次差点滑到路边的树桩上。等赶到医院时,介入科护士曾荣早已从家中赶来并做好了手术准备工作。经过近一个小时的手术抢救,患者终于苏醒过来,此时已是凌晨3点多,为了不耽误第二天上班,他们没有回家,就在科室里休息了几个小时。

  目前,两名患者恢复良好,已经能够下地行走。赵主任介绍说:由于天气寒冷,导致心血管疾病的患者增多,特别是本来就有高血压、冠心病、高血脂等基础病的患者,外出活动要注意手部、头部的保暖,不宜从事剧烈运动,饮食上注意少吃辛辣和油腻食物。当出现持久胸闷、心绞痛以及头昏脑涨、头疼、面部发麻、流口水等症状时,应立即到医院作心脑血管疾病的排查。一旦突发心肌梗塞和脑梗塞等心血管疾病后,如果5~10分钟后还不能有效缓解,应及时到医院就诊。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图