旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

咳嗽发烧久不见好 谨防结核菌披“感冒”外衣

2018-02-01 15:40    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 金宇欣)冷空气袭来,发烧、咳嗽成为不少武汉市民状态的"关键词"。当出现这些症状时,你会当做感冒治疗吗?医生提醒,小心"伪感冒"!

  今年27岁的张先生,前段时间开始持续咳嗽,迟迟未好,后又出现了发烧的症状,便跑到小区附近的诊所要求医生马上给予输液,"输液好得快,而且对身体也没什么负担",张先生认为。可前前后后折腾了好几天,高热仍持续不退,病情也越发严重,张先生这才来到武汉市普仁医院呼吸内科就诊。

  接诊的是武汉市普仁医院呼吸内科主任李琪,听完张先生对病情的描述,李琪便怀疑这并非是简单的感冒发烧,而是结核病。后经胸膜活检找到了结核杆菌,张先生被确诊为结核性胸膜炎,经过医生的合理诊治,张先生的症状才得以缓解。

  李琪表示,提起结核病,大家首先想到的就是"肺结核",殊不知结核菌无孔不入,除头发和指甲外,其它所有器官均会受到结核病的侵袭。结核性胸膜炎是结核病中比较严重的一种类型,早期症状常有发热、畏寒、出汗、胸痛、干咳和呼吸困难等。由于很多患者缺少相关常识,常把早期的发热等症状误认为感冒症状,从而耽误了治疗。李琪提醒,有类似于感冒症状的病人,感冒发烧经常规治疗一周症状无改善或越来越重者,千万莫掉以轻心,一定要及时到医院寻求治疗,以免耽误病情。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图