旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

男士突发心梗 危急时刻自行拔打120救回一命

2018-02-01 15:55    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 郑娟娟 李俊平)汉口后湖55岁的罗先生平时独居,晚上突然感觉心前区疼痛难忍,他感觉不妙,立即自行拔打120,被紧急送往附近的武汉市汉口医院抢救,造影发现罗先生冠状动脉前降支近中段完全闭塞,立即给罗先生前降支植入1个支架,随即疼痛消失,经过近一周住院治疗,罗先生恢复良好,已于昨日出院。

  据罗先生介绍,他既往没有冠心病、高血压病、糖尿病等病史,晚上11点多突然发生心前区疼痛,而且疼痛持续不能缓解,他感觉自己的情况不妙,随时有生命危险。于是他立即呼叫120,很快,救护车就过来了。在救护车上行心电图示急性广泛前壁心肌梗死,120医师立即予以吸氧、含服硝酸甘油、开通静脉通道等抢救措施,并对患者心脏采取心电监护,在赶往武汉市汉口医院就诊途中罗先生还突发意识丧失,心电监护示室颤,120医师立即予以电除颤治疗,患者意识恢复正常,心电监护示窦性心律,但罗先生仍诉胸痛不适。汉口医院急诊科立即为罗先生开辟绿色通道,紧急联系心血管内科胡家顺副主任医师和他的介入团队采取果断措施,给罗先生做冠状动脉造影,造影发现他的冠状动脉前降支近中段完全闭塞,立即给罗先生前降支植入1个支架,经过近2个小时的抢救,罗先生疼痛逐渐消失,一周的住院治疗,罗先生恢复良好,已于昨天出院。

  武汉市汉口医院心血管内科胡家顺医生提醒,冬季是心血管疾病的高发季节,由于天气寒冷,血管收缩,患者进水量少,血液粘稠,患者容易出现急性心肌梗死。一部分患者既往有冠心病心绞痛病史,另外一部分患者根本没有心绞痛病史,而首先表现为急性心肌梗死。急性心肌梗死发生后可因恶性心律失常造成患者在短时间内死亡,因此,如高度怀疑患者发生急性心梗,一定要最快速度呼叫急救车,此时最好不要上街打的。120急救车配备了经过严格训练的救护人员,到达现场后,可以迅速做出初步诊断,还会对患者进行测量血压和心电图等检查。一旦明确为急性心肌梗死,立即会给予紧急处理;另外,若病情发生变化,还可马上进行抢救治疗,由此可保证患者的人身安全。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图