旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

1岁半幼儿因穿脱衣服一月内“脱臼”3次

2018-02-01 16:27    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  杨丽丽)穿脱衣服时用力过猛,1岁半男童果果一个月"脱臼"三次。2月1日,果果挂着泪花被妈妈抱着到武汉大学中南医院骨科门诊,通过手法复位,陈博医生成功为果果复位。

  昨日上午,在中南医院骨科陈博医生的诊室,一进门,果果妈妈就说:"陈医生,我们又来了,爷爷在给果果脱羽绒服的时候拽了左胳膊一下,果果大哭后就一直不愿意动胳膊,估计又'脱臼'了。"

  通过问诊及观察果果的情况,陈博医生确诊果果为"左肘关节桡骨小头半脱位",只见他一只手的大拇指压在左肘关节桡骨小头处,另一只手捏住果果的前臂,旋后位转动胳膊后,推着果果的左上臂曲肘,成功为果果复位,整个动作一气呵成,不到3秒钟。

  据果果妈妈介绍,这是果果近一个月来第三次因"脱臼"来诊治了。第一次是她隔着棉衣为了把毛衣拉抻,力度太大,第二次是奶奶穿棉衣时,把果果胳膊肘扭了一下,引起"脱臼"。

  无独有偶,4岁的女童兜兜昨日也由奶奶领着,找到陈博医生。兜兜在与妈妈玩"双手推拉游戏"时,因妈妈拉她时用力过猛,双臂均"脱臼",同样手法复位的步骤,陈博医生成功为兜兜解决了问题。

  2成学龄前儿童"很受伤"

  陈博医生说,秋冬季衣服穿得厚,因穿脱衣服引起的"脱臼"患儿较多。主要原因是儿童肘关节发育不完善,韧带松弛,再加上牵拉前臂不当,便会使韧带卡在关节内而出现半脱位。患者多为5岁以下的幼儿,临床上近2成幼儿因日常生活不注意引起"脱臼"。

  "脱臼"后,孩子会因疼痛哭闹不止,不停地喊胳膊疼,不愿意抬起受伤的胳膊,也不愿意别人动受伤的胳膊。家长应用三角巾或长布条将脱位的胳膊固定后,立即到医院就诊。待医生复位后,家长还要注意让孩子多休息,不要让受伤的关节频繁活动,给关节修复的时间,避免发生习惯性脱位。而像果果那样,一个月脱臼三次,会使韧带越来越松弛,从而导致习惯性脱臼,严重影响桡骨小头的正常发育。

  3种日常生活细节需格外"走心"

  陈博医生说,为了避免学龄前儿童"脱臼",3种日常生活细节要特别注意:第一,为孩子穿脱衣服时,不要生拉硬拽,用力过猛;胳膊扭转的幅度不要太大。第二,日常与孩子玩耍中,"推拉游戏"大人与儿童相互拉扯时,建议不要抓孩子的手拉扯,可考虑抓孩子上臂且力度不要太大;长辈喜欢拉着孩子的手,让孩子双脚离地"荡秋千",这个游戏比较危险,很容易因用力不当,导致孩子胳膊受伤。第三,孩子学走路或与孩子一起走路时,若孩子重心不稳,快要跌倒时,迅速抓住孩子的衣领,避免猛拽孩子的手向上提。

编辑:健康频道
关键词:中南医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图