旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

女子子宫内长27枚肌瘤 子宫如孕四月大小

2018-02-02 13:41    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 尹茜)2月1日,武汉市普仁医院妇产科成功为一女性患者施行了多发性子宫肌瘤剔除术,剔出子宫肌瘤共27枚,并保了留患者生育能力。

  据悉,王女士今年49岁,因子宫增大三月余入院治疗,既往曾因子宫肌瘤行经腹子宫肌瘤剔除术,入院后经过完善术前各项检查,诊断为多发性子宫肌瘤。普仁医院妇产科副主任医师罗芳表示:通常情况下,像王女士这种有过手术史,又出现多发性子宫肌瘤的患者最好是切除子宫,因过大、过多的肌瘤剔除会使创面增加、出血增加,且由于大肌瘤占据盆腹腔空间过大而使手术暴露空间及操作空间过小,加上多发,手术难度大大增加。但考虑患者强烈要求保留子宫的要求,妇产科主任白帆及副主任医师高琴、罗芳经过详细讨论患者病情,制定了精细的手术方案,在充分与患者及家属沟通交流,做好一切手术意外防范预案的基础上,于2月1日为患者行多发性子宫肌瘤剔除术,术中探查见:患者子宫各个部位分布了大大小小的瘤子近三十个,最大的约有六公分,小的也有1公分左右,手术花了一个多小时,剔出大小不等的子宫肌瘤共27枚,并成功保留了患者的生育能力,术后患者恢复良好。

  罗芳介绍说:同类型肌瘤可同时发生在同一子宫上,这种情况称为多发性子宫肌瘤。多发性子宫肌瘤的患者常出现明显的月经改变,如周期缩短、经量增多、经期延长、不规则阴道流血等;肌瘤生长会造成对周围组织的压迫,引起尿频、排尿困难、便秘或下肢水肿;无腹痛,但有下腹坠胀、腰背酸痛等症状。罗芳指出,子宫肌瘤是女性的常见病、多发病,定期体检、积极治疗是防病的关键!

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图