旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

口腔长“鹌鹑蛋”大瘤子让孕妇“合不拢嘴”

2018-02-03 11:04    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 周建跃 温红蕾)孕期患上牙龈瘤未及时处理,鹌鹑蛋大的瘤子让孕妇“合不拢嘴”,2月2日,省妇幼口腔科专家为其手术切除,困扰孕妇一整个孕期的麻烦终于解除。

  28岁的孙女士怀孕3个月时,突然发现门牙的牙龈肿了,以为是上火也没怎么在意,谁知又过了几个月,刷牙出血变多了,再次照镜子发现之前牙龈肿的地方越来越大。孙女士有点慌了,到家附近的牙科诊所咨询,医生告知这是妊娠期牙龈炎,不必做处理,注意口腔卫生就行。哪知肿块越长越大,孙女士饭难咽、嘴难闭,生活受到严重影响,她一直硬抗到孕九个月,此时牙龈肿区已经有蚕豆大小了,这才不得不找到了省妇幼口腔科的杨湘晖主任求助,杨主任告诉孙女士这是妊娠期牙龈瘤,如此大的牙龈瘤应该手术切除,但是考虑到孙女士即将临盆,建议其产后择期手术,暂时先局部冲洗上药,在家用漱口水缓解。

  1月28日,孙女士生下孩子,2月2日,产后六天的她迫不及待的又跟杨主任见面了,而口内的“瘤子”已经发展到鹌鹑蛋大小,孙女士的老公说,看到妻子每日“合不拢嘴”,又心疼又无能为力。杨主任为其手术切除,仅仅花了二十分钟,就把困扰了孙女士近一年的大麻烦彻底清除了,并送了病检显示良性,孙女士夫妇心里的石头终于落地。

  杨主任介绍,妊娠性牙龈瘤是指怀孕的第2~3个月左右,内分泌改变,雌激素增加,促使牙龈充血增生,严重者就会出现牙龈瘤,像孙女士这样一发现就应立即处理,拖延导致牙龈瘤增大对生活和胎儿都可能导致不良影响。

  杨主任提醒,很多备孕女性在孕前检查中常常忽视口腔检查,其实,孕前应到正规医院接受口腔检查,把存在的问题在孕前就处理好,特别是患有牙周炎的患者孕前治疗非常重要;?另外,孕期发现牙龈有急性炎症或症状明显的孕妇,应及时到正规医院治疗。

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图