旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

紧密型医联体:老百姓家门口的三甲医院

2018-02-07 13:37    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 贝兰)2017年11月1日,湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)与汉正街社区卫生服务中心紧密型医联体正式挂牌成立了。运行3个月来,作为硚口区首家紧密型医联体,省中山医院把"三甲"医院的技术、服务、管理等方面下沉到社区基层医疗机构,为居民健康保驾护航。

  专家下沉,居民受益

  "真是太好了!没想到何主任到我们社区来了,这下我在家门口就能找他进行康复治疗了!"家住汉正社区的王爹爹笑呵呵的讲到。

  原来,省中山医院通过公开竞聘,从医院内部挑选出多名优秀人员派驻社区。原康复科副主任何生华被派驻到汉正街社区卫生服务中心任主任,王爹爹是何主任的"铁杆粉丝",每次康复治疗只找何生华,这次听说何主任被派驻到自己居住的社区工作,笑得合不拢嘴。

  同时,根据社区居民需要,医院还选派心血管内科庞静任中心副主任、妇产科高心芝任中心护士长,并安排神经内科、消化内科、心内科、呼吸内科、儿科等专家轮流坐诊,共同参与家庭医生签约服务,极大提高了汉正街社区卫生服务中心的整体管理水平和业务能力。

  义诊巡诊,贴近贴心

  每周,在汉正街辖区的社区内,人们都会看到一群背着药箱的白色身影穿行在大街小巷中,他们有时在小区内为居民进行健康咨询;有时深入居民家中看望病人,提供健康指导;有时还为患者提供上门医疗服务。

  他们就是汉正街社区卫生服务中心的家庭医生团队。

  为了加强医联体的技术力量,更好地服务社区,省中山医院派驻医院专家加入社区巡诊工作,让居民在家门口就可以免费享受到"三甲医院"的服务,得到了居委会干部和居民的热烈欢迎和高度认可。

  在高血压日、脑卒中日等特定时间,医院还组织相关临床科室与汉正街社区卫生服务中心一道,在辖区内开展义诊活动,为辖区居民免费测血压、血糖,提供健康咨询等。医院充分发挥"湖北省脑卒中诊疗中心"的技术优势,组织开展"红手环走进社区"活动,普及脑卒中相关知识,提高居民健康意识,使得紧密型医联体在汉正街辖区的影响力不断扩大。

  培训提升,夯实基础

  为提高汉正街社区卫生服务中心的业务能力,提高医院本部与医联体单位之间的转诊质量,为分级诊疗奠定基础,2017年,在省中山医院"湖北省基层卫生指导与培训中心"的平台,共组织汉正街社区卫生服务中心人员参加适宜技术培训班5次,累计参加培训人员50余人,安排汉正街社区卫生服务中心5人来医院本部进修学习,不断提升业务水平,夯实发展基础。

  依托三甲大医院力量,强化基层医疗卫生机构居民健康守门人能力,做强"紧密型医联体",打造"老百姓家门口的三甲医院",湖北省中山医院与汉正街社区卫生服务中心将向着这个共同目标不懈努力,为建设"健康硚口"、"健康湖北"做出应有的贡献!

编辑:健康频道
关键词:湖北省中山医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图