旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

退烧药连发5起不良反应事件 专家提醒:服药前一定要看成分

2018-02-07 15:18    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 张智 余莉萍) 刚刚结束的一轮寒流,又有不少人感冒了。记者昨从武汉市中医医院汉阳院区急诊科了解到,近一个月科室接诊了5名特殊患者,他们均因使用退烧药不当,发生不良反应。

  5名患者药物退烧出现不良反应

  上周,32岁的肖先生感冒后发起39.1℃高烧,自己在药店购买了“布洛芬”,不料在家服用后全身大量出汗,竟虚脱到无法站立。当天,患者被家人用轮椅推到武汉市中医医院就诊,检查确诊为低钾血症。

  而在不久前,该科喻灿医生一天内接诊了三名患者,均因高烧在家使用“双氯芬酸钠栓”后,大量出汗意识模糊,出现脱水性休克。其中包括一名67岁的爹爹,一名43岁的壮年男性,及一名32岁的女士。此外,一个30岁小伙儿在诊所注射退烧药后大量出汗,被送到医院抢救。

  无论“双氯芬酸钠栓”还是“布洛芬”,都是市民所熟知的退热药物,为何会频繁出现不良反应?市中医医院急诊科李旭成主任介绍,“双氯芬酸钠栓”和“布洛芬”均为非甾体类解热镇痛药,有着共同的作用原理。

  李旭成介绍,人体下丘脑有一个体温调节中枢,可以帮助我们将体温恒定在37℃。当体温高于37℃时,调节中枢会发出指令散热,低于37℃时则反之。非甾体类解热镇痛药,正是通过抑制环氧化酶,减少前列腺素的合成,来刺激人体的体温中枢,让它发出散热指令,而散热的方式就是出汗。

  人体短时间内大量出汗,不仅能够降低体温,还会导致水分和电解质流失。大量出汗后,血液内的水分流失,能够有效循环的血量也就少了,组织细胞得不到足够的滋养,这也就是患者出现休克的原因。民间流汗等于流血的说法,正是基于这个道理。

  为何退烧药反成致病药

  是否使用退烧药都会出问题呢?李旭成介绍,如果患者在医生指导下规范用药,还是很安全的,出问题的关键在于药物“滥用”。

  他说,很多市民有感冒后自行购药的习惯,在买药时却往往只询问疗效,却未在意药物的成分。市面上常见的退烧药,如对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林、双氯芬酸钠等都属于非甾体类药物,他们都是通过排汗来退烧,而很多感冒药则本身就含有退烧药成分。如果患者服用感冒药的同时再服用退烧药,往往就会导致成分过量。

  比如,强力感冒片和维C银翘片、康泰克里面都含有对乙酰氨基酚,在服用这些药物的同时,如果再使用退烧药,就会在不知情的情况下产生药物过量,出现脱水性休克的可能性就会大大增加。

  此外是用量的把控。以“双氯芬酸钠栓”为例,标准用量是一次一粒,但具体到每一个成年人则差别很大,体重、身体素质、有无基础疾病,都会影响用量。比如,上述的三位使用“双氯芬酸钠栓”的患者中,67岁的爹爹是中过风的老病号,人很消瘦,使用该药应酌情减量;43岁男性患者同时服用了多种非甾体类消炎镇痛退烧药,药物成份有叠加;32岁的女病人则是甲亢患者,基础代谢很高,相当于无形中给药物增效了。

  因此,对于有心脏病、糖尿病、甲亢等基础疾病者,及老人、幼童、消瘦、长期生病卧床等身体比较虚弱的人,一定要在医生的指导下使用退烧药。

  低于38.5℃的发热无需刻意退烧

  说到退烧,首先需搞明白人为什么会发烧。李旭成介绍,免疫系统是人体健康的卫士,一旦有病菌侵入,免疫系统就会发挥作用消灭病菌,这个过程会伴随发烧的现象。因此,发烧本身不是一种疾病,而是一种症状,单纯的退烧药无法解除根本问题,要做的是查明病因对症治疗。

  一般来说,38.5℃以下的发热,如果能够耐受,可以不用退烧;高于这个温度时,应该密切观察患者的精神和活动情况,如果没有特别的不适,也可以不用专门使用退烧药。

  除了上述退烧药物之外,中药在感冒发热方面的治疗更为安全和科学。与西药作用于体温中枢不同,中药主要是通过宣肺发表、清热解毒、和解少阳“三法合一”的原理,来治疗感冒和发烧。

  日常生活中,我们还可以采用物理退烧的方法。李旭成介绍,影视作品中,经常可以看到用冰袋给患者退烧的一幕。需要特别注意的是,除非特别高的温度需要紧急降温,否则不宜使用冰袋,正确的做法是用热毛巾擦拭身体。

  除此之外,运用“中药足浴法”来辅助治疗风寒型小儿外感发热,在早期可以安全退烧,是临床上一种切实可行、有效的护理措施。李旭成强调,中药泡足并不是简单的洗洗脚,也不是千人一方,里面加入的中药需要根据发烧病情来配伍。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图