旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

糖尿病足不可怕 教您冬季糖尿病足护理小妙招

2018-02-11 17:30    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 贝兰 赵娜)糖尿病足是常见的糖尿病慢性并发症之一,往往会出现神经病变的情况,使患者出现感知障碍或感知异常,常体现在触觉痛觉的减弱和消退,日常生活中,由于没有及时察觉足部损伤,从而导致伤口无法愈合情况恶化,严重的甚至会导致截肢!而冬季由于天气寒冷,衣物穿戴多,更是加重了这一情况。

  最近,湖北省中山医院内分泌科收治了一位由于穿了厚袜子和不合脚的鞋子而住院的病人,您可能会疑惑了,这算什么住院理由?

  原来这是位患有糖尿病的患者,穿了不合适的鞋子,右脚趾打了个水泡,没有引起足够重视,她足足拖了两三个月未就医,入院后,伤口的情况让医生护士都惊呆了,没想到一个小水泡造成了大问题,脚趾已经完全溃烂,需要马上换药处理。

  那么糖尿病患者要怎样自己检查足部情况呢?

  其实很简单,检查足部皮肤颜色是否正常,如动脉缺血,抬起足部,其皮肤颜色会变白。静脉不好,使足部下垂,其皮肤颜色变为紫色。日常可用棉丝和尼龙丝刺激足部,以此检验足部的感觉。

  穿合适的鞋子

  对于糖尿病患者来说,穿什么样的鞋袜可不是小问题,如果穿上不合适的鞋袜,容易挤压脚趾,磨损皮肤。所以穿鞋时注意合脚,鞋里不要有异物,穿合脚和支撑力好的鞋子,避免赤脚走路。买袜子选择浅色质地平滑的袜子,便于观察足部异常情况。每日更换袜子,最好不要穿有接缝和修补过的袜子,也不要穿过紧的袜子,以免限制血液循环。

  注意泡脚水温

  冬季泡脚有利于血液循环,但对糖尿病患者或肢体动脉硬化患者来讲可能造成严重后果。因为相当一部分患者足部感觉减弱或丧失,很容易被热水烫伤;一定不能用太热太烫的水泡脚。泡脚时一定注意:一定先用手试好水温,因为手比较敏感,水不要太烫。但是,对糖尿病患者来说,试水温也可能出现偏差,应有感觉正常的人协助试水温或用温度计测量为好。

  那么,取暖器,热水袋是不是也要额外注意啊?

  是的,糖尿病病友因为足部和下肢温度感减退,而容易发生烫伤。使用热水袋时切记用毛巾包裹,勿直接接触足部皮肤,建议最好不在足部使用取暖器。

  忌长时间步行

  防止足部皮肤受摩擦而产生水泡;如果有水泡形成,切勿自行弄破水泡,应找医护人员处理。每天坚持一定的运动量,可根据自己的体力每天走路30~60分钟最好。

  保持足部清洁

  注意保持足部的干净和干燥,干净不容易感染,干燥不容易长脚癣。每周修剪趾甲,鸡眼和老茧等足部疾病要及时找专业医生治疗,勿自行处理。存在脚气的患者应积极治疗,因为它是造成脚部皮肤损伤的主要因素之一,若合并细菌感染将会很难控制,可能出现严重后果。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图