旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

孩子捂太严实 湿疹高发 专家提醒:家长不宜自行用药

2018-02-11 17:44    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 尹茜)冬季天气寒冷干燥,是婴幼儿湿疹的多发季节。武汉市普仁医院皮肤科医生宋志琴介绍,开年以来,普仁医院皮肤科已接诊四十多名湿疹小患者,且多数都是家长在家自行用药无缓解甚至加重后才就医。医生表示,作为一种常见皮肤病,湿疹病因复杂,不提倡家长自行用药治疗。

  宋志琴医生介绍,进入冬季后,皮肤科门诊接诊的湿疹患儿明显增多,小患者大多是头面部、四肢、臀部患有不同程度的湿疹,严重的甚至发展至全身。因为瘙痒难受,孩子每天哭闹,吃不下睡不好,家长看着非常揪心。

  为何冬季湿疹会高发?专家表示,宝宝的肌肤娇嫩,对于环境特别敏感,很容易受到外界环境的影响。而冬季天干物燥,室外的冷风和室内的暖气都会带走宝宝肌肤水分,若家长护理不当就容易干燥起皮、皴裂、长湿疹、发炎,宝宝也会因此感到皮肤痒、发热或疼痛。尤其冬季室内温度过高、穿着或被褥过暖、身上出汗造成湿热、以及用肥皂热水洗浴过勤等,都容易诱发湿疹。

  宝宝长湿疹怎么办?宋志琴医生谈到,来看诊的宝宝里,半数以上都是家长先在药店买药治疗无效后才到医院看诊的,而引起宝宝湿疹原因比较多,并不提倡家长自行用药治疗和处理。宋医生建议,一般来说,情况较轻的湿疹在适当的护理之下都会逐渐好转。在没弄清楚湿疹原因的情况下,自行涂抹药物,很容易造成对孩子娇嫩皮肤的刺激,使湿疹进一步加重。不明原因的或比较重的湿疹一定要及时到医院诊治,以免导致湿疹反复发作或继发感染,甚至加重病情。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图