旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

儿科门诊人满为患 家长知道这8件事可以“逢凶化吉”

2018-02-12 10:43    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 王治涛)近段时间,武汉的气温一直很低,黑色寒潮,橙色霜冻,很"冻"人。流感病毒,乘虚而入,很"感"人。武昌医院儿科门诊,人满为患,很"急"人。

  让孩子少生病,家长必须知道这8件事

  1、开窗通风--空气流通防感冒

  流感病毒主要通过人们呼吸道分泌物的飞沫传播,闭塞房间隔绝了冷空气,却让细菌和病毒密度上升,会极大增加病毒传染几率,因此,在空气质量达标时,家长要多开窗通风。

  2、口罩常备--感冒后及时隔离

  家里有人感冒,应为患者佩戴口罩,并尽量减少与孩子的接触,防止交叉感染。同时在天气好时,加大室内通风次数,让空气流通起来。雾霾天气外出宝宝要佩戴口罩,防止呼吸道吸入有毒空气。

  3、营养膳食--营养食谱不能混

  饮食要营养均衡,特别是早餐,让体内产生足够的热量来增加御寒能力。家长们应该科学、合理搭配一日三餐,补充幼儿身体所需营养,增强体质。

  4、重视洗手--小动作防大病

  洗手可预防多种传染疾病,是一种简单高效的防感染方式。家长要带头,和孩子一起勤洗手,特别是饭前和外出游戏玩耍回家后,一定要先把小手洗干净,每次洗手至少用洗手液或香皂揉搓双手20秒。

  5、户外活动--让呼吸道更耐寒

  孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,对病原体抵抗力差,更容易患病。即使是冬天,做好保暖措施的前提下,要让孩子最少进行半小时左右的户外活动来增强体质。

  6、热水常备--着凉之后出点汗

  如果孩子着凉受寒,应该马上到暖和的房间或床上暖和一会儿,同时喝些热水、热汤或牛奶,让孩子微微出些汗,将凉气排出体外。

  7、衣服适当--别把孩子捂过头

  很多家长喜欢里三层外三层地将孩子裹个严严实实。实际上,小孩的体温相对成人偏高一些,运动量大,易出汗。而严实的衣服使孩子不能很好地热交换,结果导致"热过了头",会出更多的汗,以至于稍稍受点风寒就会感冒。

  8、充足睡眠---身体强壮防流感

  保证宝宝充足的睡眠,增强孩子的抵抗力,保持日常习惯的生活规律,不要扰乱孩子的生物钟。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图