旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

湖北省中山医院外科手术进入“无微不治”时代

2018-02-12 19:56    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛  通讯员 张山林)随着医疗技术的日新月异,外科技术已经进入“无微不治”的时代。上周,湖北省中山医院普外科应用微创技术成功完成一例完全腹腔镜下肝右后叶肿瘤病变切除术。

  家住黄陂的段女士,近半年一直感觉右腰隐痛不适,当地医院拍片检查提示段女士肝右后叶出现一个占位性病变,直径近10公分。由于段女士年纪较轻,一直担心肝脏手术的风险以及手术会给自己的身体及皮肤带来巨大创伤。后在朋友的推荐下,段女士找到了湖北省中山医院普外科求治。

  考虑到段女士的实际病情及心理需求,普外科主任罗金波教授建议在腹腔镜下行肝肿瘤切除,这样可以减少手术对患者的创伤,在切除肿瘤的同时,也让患者未来的生活质量尽可能提高。同时,腔镜下手术能更好的暴露手术视野,做到更精准的肝段切除,降低手术风险。

  经过认真细致的术前讨论和精心的术前准备,2月2日上午,该科戚鹏副主任医师率团队成功在腹腔镜下为段女士切除了肝右后叶上的肿瘤。手术仅耗时1.5小时,术中出血50ml,术后8小时患者恢复饮食,第二天就能下床行走。腹部仅留下几个不足1cm的切口瘢痕。美容效果让患者相当满意。目前术后复查各项身体指标值均正常。

  戚鹏表示,腹腔镜手术相比常规开腹手术 ,优势在于手术切口创伤小,手术视野更清晰。如果段女士采用常规开腹手术,肚子上会留下一道长长的手术疤痕,而采取腹腔镜手术,手术伤口几乎看不见,同时肿瘤也切除得更加规范。

  据了解,腹腔镜现在已经逐渐成为主流的手术方式,在很多医院都已广泛开展,湖北省中山医院普外科也是全省较早开展腹腔镜手术的医院,现如今在医院的大力支持及发展下,该院普外科可在腹腔镜下行疝修补、胃肠道肿瘤手术,胆道、肝脏门脉高压脾手术等,丰富的手术经验及强大的救治能力将为全省人民的健康保驾护航。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图