旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

无意中吞下鸡骨头 24岁女孩小肠被扎穿

2018-02-14 14:09    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者  黄涛  通讯员 江维)春节来了,各种零食也堆起来吃了,爱吃卤味的女孩子们注意了,吃卤鸡卤鸭卤鹅时一定要小心剔除骨头,不要,昨天武汉市第四医院一个女孩子,小肠被鸡骨头刺破,导致动了一场手术。

  家住金银潭的小刘,今年24岁,在光谷某公司上班。前日中午,到了饭点,觉得没有胃口,食堂的饭菜也不好吃,就买来了鸡翅。许久没吃这些"重口味",小刘馋得狼吞虎咽的吃了好几个。可没想到从昨日早上开始,小刘就开始出现腹痛腹胀的症状,却没有太在意。到了下午,小刘觉得一吃东西腹部就隐隐作痛,喝口水也觉得不舒服,这才来到附近的医院看病。可做完相关检查后,并没有找到病因,但是肚子还是疼。

  回家后,家人发现情况不对,把她送到市四医院古田院区。接诊的胃肠外科宋亚锋医生详细询问病史后,马上给她腹部CT的检查,发现小刘的小肠里面竟然卡着异物,无法排出。结合临床经验,宋亚锋决定积极手术干预。用异物钳取出了那块骨头,取出的骨头大约有2.6cm长,横着卡在小肠里导致肠穿孔。

  宋亚锋分析,根据取出来的异物观察,加上小刘自己描述最近一段时间的饮食情况,应该是前几天吃鸡翅时误吞了鸡骨头,经过几天的进食和活动,异物已经进入到了小肠引起了肠穿孔。

  他提醒广大市民,春节来临,各种吃喝活动频繁,如果觉得嗓子突然被东西卡住噎住或是吃后感觉有腹胀腹痛的症状,千万不要尝试喝醋、吞米饭等食物或是继续进食以及蹦跳这些"土方法",因为这样不仅不能把异物除掉,反而使其戳得更深,更难取出。如果异物过于尖锐,或停留时间较长,穿透食管壁继发感染会导致更严重的后果,很可能有生命危险。因此,广大市民朋友吃饭时一定要注意细嚼慢咽,尽量少讲话,如果发生异物误吞,一定要及时到医院就诊。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图