旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

硚口家庭医生春节前下社区助医 让九旬老人老有所依

2018-02-14 20:55    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 汤晗)临近春节,辖区社区老人的身体状况牵动着家庭医生的心,为了让老人们度过一个健康愉快的春节,硚口区六角亭街社区卫生服务中心的家庭医生团队深入社区,走进居民家中,开展关爱老人助医活动。

  2月13日上午9点,六角中心家庭医生团队刚刚来到学堂社区家庭医生巡诊点便受到了社区老人的热烈欢迎,医务人员立即投入到工作中,测血压、查血糖、发放健康宣传折页,开展家庭医生签约,细致地为每一位患者诊察病情,对于患者的咨询耐心给予解答,并在饮食、运动等方面作出健康指导。

  紧密型医联体牵头单位武汉市第一医院的主任医师王平、康复科专家孙瑞、心内科专家张帆等医生也参与到此次活动中,让社区居民在家门口就能享受到三甲医院服务。"王医生,您怎么来我们社区了,我最近胃又有点不舒服,您帮我看看是怎么回事?"73岁的高婆婆住在学堂社区,有慢性胃炎,此前主要在一医院找王医生看病,这次在社区看到熟悉的医生,立马围上来咨询。王平医生细心的为高婆婆诊疗病情,叮嘱婆婆春节期间一定要注意饮食。

  社区巡诊结束后,家庭医生团队与市一医院专家来到韩婆婆家中。韩婆婆今年95岁了,患有高血压与糖尿病,中风再加上身体机能较差导致长期卧床,就医极其不方便。从2014年开始,六角中心家庭医生团队便为韩婆婆提供家庭医生签约服务,定期上门随访,监测血压血糖,指导合理用药,并教导韩婆婆的家属如何科学护理老人。目前韩婆婆的病情比较稳定,未发生严重并发症,也未出现长期卧床病人极易发生的褥疮症状。前几日气温骤降,韩婆婆身患感冒,家人费尽周折送到市一医院看病,目前在家卧床静养。然而卧床导致排痰困难,再加上肺功能减退引起了慢阻肺,呼吸较为困难,家庭医生提醒婆婆的家人每天将婆婆扶起来,轻拍背部以助排痰。

  本次助医活动吸引了200余人参加,有近百位居民与家庭医生团队签约,下一步,六角中心将持续开展关爱老人助医活动,增强辖区内老年群体的幸福感与获得感。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图