旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

铅笔插进6岁女童眼睛 协和专家巧施手术取出笔芯

2018-03-09 11:17    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 涂晓晨 张玮 刘坤维)大年初八(2月23日),河南信阳的6岁女孩娜娜(化名)在家中跌倒,手中紧握的铅笔不慎插入眼眶上部,刺穿了眼睛,直达颅内,情况万分危急。所幸在协和神经外科、眼科专家的救治下,成功通过手术取出了笔芯,挽救了娜娜的眼睛。目前娜娜恢复良好。

  铅笔芯插入眼睛,妈妈情急自行扯出

  大年初八下午六点,6岁的娜娜独自在房间写作业。忽然在另一个房间操持家务的妈妈听到了娜娜的哭声,她循声而去,才发现娜娜摔倒在地上痛哭不止。等她急忙上前将娜娜扶起,刚打一照面,顿时惊得说不出话来。原来一截铅笔正插在娜娜的眼睛上缘,从右眼眼眶眉中部位直刺入眼。她顿时吓得手足无措,心慌意乱间,也没多想,顺手就把铅笔给拔了出来。可是这一拔坏了事,笔芯就此断在了眼睛里。之后她紧急联系救护车,将孩子送到了当地医院。当地医院无力处理,才紧急送往协和医院。

  笔芯断裂,增加取出难度

  CT显示,铅笔从眼眶与眼球中间插入,未伤及到神经。但因为母亲的不当操作,笔芯已经断成两截, 长度大约在5mm左右。一截断在眼眶内,一截则插进颅内。此外还有数不清的笔芯碎屑、木屑、胶皮散步眼内、颅内。由于笔芯和其他碎屑非磁性,术前精准定位困难。接诊的协和医院神经外科符荣教授担心,断裂的笔芯可能很快引起眶内感染和颅内感染,导致整个眼球受损,引起失明。况且笔芯断为两截,若只取出一个,一样前功尽弃。而且眼眶内有数条眼部肌肉,手术时稍有差池,则术后会出现复视与睁眼困难等症状。由于娜娜的情况复杂,他也颇为慎重,特意咨询了眼科姜发纲教授,二人反复商量,制定了周密的手术方案。

  开启绿色通道  开颅找笔芯

  由于娜娜情况危急,符荣决定当天下午即开展手术。在娜娜一家还没有缴纳任何费用的情况下,通过开启绿色通道,尽快为其取出笔芯。据符荣教授介绍,娜娜的伤情本来可以通过神经内镜的方式处理,但由于娜娜妈妈的不当操作,创口组织已经肿胀,内镜难以深入。因此他和姜教授商量后决定,采取开颅手术,通过显微镜下操作,先把颅内的一截笔芯找到,再打开眶上壁,进入眼睛找到另一截断芯。考虑到娜娜是女孩子,切开特意选在发际线以内,尽量不影响她今后的生活。2月24日下午三点,手术正式开始。专家开颅后发现,脑内已经出现血肿,之前通过CT以为是笔芯的碎片,其实是一截碎骨片,原来笔芯已经将眶上壁顶开,造成眶上壁粉碎性骨折,正好卡在一段眶和颅交界的位置。由于不能硬拔,专家采用高速磨钻将笔芯周围的骨片磨断,将这截笔芯完整取出。接下来,又开始进行眼眶内探查,顺利找到了第二截笔芯。至于散落的其他碎屑,都在手术过程中一一清理取出。手术耗时三个多小时,获得圆满成功。

  恢复顺利  孩子的视力没有受到丝毫影响

  术后第五天,娜娜已经可以睁开眼睛。随着伤势的康复,她的视力迅速恢复,也没有出现重影、睁眼困难等症状。现在的娜娜,已经可以玩手机、写作业了。她又恢复了往日开心的笑容。住院的日子,甚至养成了写日记的习惯。每天记录下自己的所见所闻。娜娜的母亲由衷感叹,一想到自己一时鲁莽可能造成的严重后果,她就后怕不已。娜娜从小就是一个爱学习的好孩子,想到她的视力没有受到影响,以后的学业可以照常进行,她就开心不已。

  专家提醒:异物入眼切勿自行拔出 应紧急送医救治处理专家强调:若以后发生异物入眼,不建议立即拔出,以免造成二次伤害。这次若当时未拔出,笔头则不会断在颅内,手术风险与难度也会小很多。

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图