旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

医护人员为她种下一片春天

2018-03-12 19:48    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 陈菁)吊兰、芦荟、绿萝、仙人掌、海棠、红梅、长寿花......数十盆活泼泼的绿植沐浴在早春的阳光里,这是武汉大学中南医院肿瘤放化疗科胸部肿瘤二病区的园艺一角。昨日下午,患癌22年的萧婆婆在医护人员的陪伴下观赏绿植,那一刻,她仿佛回到了她的“老朋友们”身边。

  22载患癌岁月 和花草成友

  83岁的萧永镖婆婆是武汉人,在武汉锅炉厂干了一辈子化验员,兢兢业业。1996年,她在武汉大学中南医院查出患乳腺癌,当年在该院做了左乳根治手术和7个月的放化疗。出院时,医生告诉她病情已稳定,嘱咐她回去后不要轻信偏方,不用吃保健品,适当活动。她一直牢记医生的话,平时注意规律饮食起居,并由病友介绍开始学起了养花。

  “养花是不轻不重的活,我自己摸索着到处找合适的泥土、肥料,慢慢地,花越发越多,养了有一百多盆”,萧婆婆讲起她的花,咧开没有牙的嘴笑得很开心。

  她说自己最爱养的有吊兰、芦荟、香芋、常青藤、紫罗兰、仙人掌、仙人球、仙人柱、蝴蝶兰、茉莉花......花养在两处,一处是在小儿子家的阳台,一处是在大儿子家所在小区的公共平台。两个儿子都是普通家庭,房间小,为了支持妈妈养花,阳台晒衣服的地方都让给了花儿们。

  “那些年我妈妈身体还好,每天两边跑,给花浇水施肥。街坊邻居不管熟不熟,都经常找她要花,还经常被人偷走一些,她从不吝啬,总是乐于分享”,萧婆婆的小女儿介绍。

  “我喜欢别人偷我的花,说明我的花养得好啊”,萧婆婆笑得眼睛眯成一条缝。

  豁达之心面对人生坎坷

  萧婆婆身上有一种安详的气质,这是熟悉她的医护人员和病友的共同感受。

  “我妈妈其实受了很多苦,她还没记事父亲就去世了,她被送给人家抱养,从小受尽磨难,但她锻炼地更坚强,能文能武,修房子、裁剪衣服、理发、烧菜样样行,照顾一家老小,好像没有什么事情能难倒她,她这一生都在付出,为别人牺牲自己”,萧婆婆的小女儿说。

  武汉大学中南医院肿瘤放化疗科是萧婆婆再熟悉不过的地方,多年前,她在这里获得重生,多年后,她的大女儿和老伴先后患癌,也成了这里的病人,她精心地照顾着女儿和老伴,却没有时间关照自己的身体。2014年,她送走了大女儿,去年,她又送走了老伴,接着,她自己就病倒了。

  “如果不是这五六年为我姐姐和父亲担心着急,妈妈的身体不会垮,去年父亲走后,她就查出癌症已转移到全身,她清楚自己的情况,我们不需要向她隐瞒,她还是很坚强,尽量不麻烦别人,身上疼的时候还和我们说笑话”,萧婆婆的小女儿说。

  “人总要一死,那就把死丢到边上去吧”,萧婆婆谈到死亡时依然一脸慈祥的笑。

  医护人员用园艺疗法为她减轻痛苦

  “我们认识萧婆婆这多年,很敬佩这位老人,她的大女儿和老伴也曾是我们的病人,这一家人的坚强豁达给我们留下很深的印象,萧婆婆特别能忍耐,总不愿给人添麻烦,但我们知道她现在经常很疼很难受,希望尽最大努力减轻她的痛苦”,张俊红主任医师介绍。

  上周,萧婆婆无意中和该病区护士长桂玲莉说起她的那些花儿,由于她无力照料,全都送人了,一盆都没留。

  “看到她以前的那些花的照片,养得真好,听她讲养花的故事,感觉那些花就像她的老朋友一样,我们就商量着在病区里布置一个园艺角,让老人看着高兴高兴”,桂玲莉说。

  科室同事们很快行动起来,桂玲莉护长和同事郑立利用中午午休时间去花卉市场新买了一些盆栽,花架,饶翮护士长、刘玉莹、张芳、张赢、陈改丽等医护人员一起帮忙布置,将自己平时种的花草搬到了园艺角,还准备了休息桌椅,一切布置就绪后,大家就扶着萧婆婆从病房慢慢走出来。

  “这么多花呀,好漂亮!我好开心啊”“您最喜欢哪盆?”“每盆都喜欢!看到这青枝绿叶的,心里很舒服,谢谢你们啊!”几位医护人员陪着萧婆婆赏花,谈笑间,老人的眼眶湿了。

  张俊红主任介绍,植物的生长过程相对漫长,需要很多耐心,和癌症治疗也有相通之处。在病区里放置绿植,能向患者传递希望,通过园艺疗法,让植物的生命影响患者的生命,帮助患者树立信心,舒缓情绪,减轻痛苦。

  桂玲莉护士长表示,今后病区将长期开展园艺、绘画、音乐等公益活动,鼓励患者多做自己喜欢的事情,感受生命的意义,这和治疗同等重要。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图