旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

白领缺乏锻炼 “汉马”过后膝关节滑膜炎发作

2018-04-16 15:01    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 万媛 徐若云)昨日,江城又迎来了一年一度的"汉马",沿途美丽的风景和全民出动的热情点燃了很多市民运动的心。

  26岁的小蔡是一名公司白领,平时朝九晚五上班,加班加点没时间锻炼,这次"汉马"她和小姐妹们相约去跑一跑,挑战自己的同时又能强身健体,结果不成想,跑完之后两个膝关节却肿了起来,连走路都困难更别提上班了,没办法只得来医院,被诊断为"急性滑膜炎"。

  接诊的武汉市第一医院疼痛科乔杰医生说,"汉马"过后因为膝关节滑膜炎来就诊的人不少,大部分是中老年人,而像小蔡这样的年轻人多是因为平时缺乏锻炼,肌肉韧带不够强健,突然长距离跑步导致膝关节损伤出现滑膜炎。武汉市第一医院疼痛科医师乔杰告诫想参加"汉马"的市民,在跑前一定要做好热身准备,平时多多锻炼,在跑步时最好佩戴专业护膝,量力而行,如果跑步时感到关节不适,最好休息休息,千万不要勉强去跑。

  跑了段"汉马",成了僵直人

  35岁的张先生上学时曾是一名运动健将,然而工作几年后因为没时间锻炼,加上经常应酬,这两年"中部崛起",体重暴涨,一直想重回脱衣显肉,穿衣显瘦的身材。

  他上周开始决定以"汉马"为目标,开始健身,跑完后感觉挺不错,第二天起床时发现全身像被打了一样,肌肉僵硬疼痛,两条腿弯曲和上下楼都特别困难,走路只能挺着身子走,连笑都会疼,同事们都开玩笑说他是"僵直人",本以为过两天就好,结果一周过去了还是感觉不适。

  昨日张先生来到武汉市第一医院疼痛科就诊,接诊的乔杰医生说这是"延迟性肌肉酸痛症",常见于平时不锻炼,突然剧烈超负荷运动,导致肌肉撕裂痉挛,乳酸堆积等原因而引起,通常经过休息即可逐渐缓解,然而有少数人症状会比较重,疼痛持续时间也更长,这时如果严重影响到工作和生活的需要来医院就诊,在排除肌腱损伤后,可以服用少许消炎止痛药物改善症状。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图