旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

7岁伢手绘“妈妈的上班时间”

2018-05-14 08:23    来源: 荆楚网   

皮皮手绘“妈妈的上班时间”

  荆楚网消息(通讯员 陈菁)妈妈是护士是怎样的体验?对于7岁伢皮皮来说,他每天最关心的是妈妈的上班时间,还画了一张表格来记录。皮皮的妈妈张晓在武汉大学中南医院重症医学科当护士,她把儿子画的这张表格放在科室里,每每翻看都不禁鼻头一酸。

  “记得当时我一回家,伢就兴致勃勃地拿给我看,还说,妈妈,这个星期我们只有3天可以在一起睡觉了,我好可怜啊!伢没心没肺的话真的是让我很自责也很无奈,我想这也是所有医护妈妈们的无奈吧!”张晓说。

  34岁的张晓从事重症护理工作13年。她的儿子皮皮在上小学二年级。

  “儿子从上幼儿园开始,每天早晚都会问我今天上什么班,明天上什么班,小时候会闹着要我换班陪他,现在慢慢长大了,懂事了,我跟他讲,妈妈上班是要照顾病人,他就问,如果他病了,我会不会照顾他”,张晓笑着说,童言无忌,孩子心里有什么想法都会表达出来。

  张晓坦言,在重症医学科,她和同事们每天面对的都是危重病人,有的患者长期昏迷不醒,有的患者甚至被家人遗弃,护理工作非常繁重。她每周上两个夜班,每月还有一个大夜班和一次晚间的业务学习,下班后常常累得不想说话。她丈夫是工程师,也经常要出差,皮皮从小都是外公外婆帮忙照顾。

  “伢四五岁的时候做了扁桃体腺样体切除手术,手术前,伢紧张,我就跟他讲麻醉后会睡着,伢手术那天,我也没法陪他,后来同事告诉我伢表现蛮乖,还夸我术前健康教育做得好,让我心里不是滋味。”张晓介绍。

  “感觉最亏欠的是家人,所以只要在家就会多陪陪孩子,但我这个妈妈做得还是不够好,晚上给伢讲睡前故事,每次都是还没讲完,我就先睡着了。”张晓说着笑起来,眼睛里闪着亮光,她说自己现在最大的苦恼是没有更多时间给孩子辅导功课。

编辑:健康频道
关键词:武汉大学中南医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图