旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

世界防治肥胖日:遏制肥胖需要多元化方式去破解

2018-05-14 11:52    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 陈菁)5月11日是由世界卫生组织确定的世界防治肥胖日。今年的主题为“遏制肥胖需要多元化方式去破解”。

  武大中南医院肥胖诊疗中心副主任、肝胆胰外科博士李震介绍,很多人不知道肥胖亦是一种疾病,而且是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。目前在我国,体重超重人群达2亿,肥胖人群超过9000万,肥胖形势严峻。肥胖会导致相关疾病发病率增高,冠心病高2-5倍,高血压高2-6倍,糖尿病大约高4倍,且这些疾病呈年轻化趋势,而国家每年因为肥胖对医药费的投入更是以数百亿人民币计。

  11日,武汉大学中南医院肝胆胰外科联合内分泌科和营养科联手举办了一场大型义诊活动,目的是为了将减肥的健康理念散播给广大群众,在场咨询的人络绎不绝。有位男青年,身高1米74,体重180斤,体重指数29.7,经过测量体重,血糖和体脂率后,在场的多学科专家接诊该青年后为他制定了运动加调整饮食方案的减肥方法。另一名中年女性,身高1米58,体重170斤,体重指数34,并且有2型糖尿病,血糖控制不佳,已经出现糖尿病肾病,专家认为减重手术是最适合她的减肥方法。

  专家认为,正视肥胖,特别是肥胖引起来的并发症,是每位大众都必须了解的。解决肥胖难题需要从全方位着手,首先个人要建立良好的饮食作息生活习惯,利用专业的临床诊疗技术,加强对自身的健康管理,将有助于缓解肥胖的发生。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图