旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

1岁半男童突发一侧疝气 医生凌晨却为他做了双侧手术

2018-05-16 11:31    来源: 荆楚网   


左为张教授

 

  荆楚网消息(通讯员 高翔)1岁半男童晚上哭闹,家长发现孩子腹部鼓起一个包块,送到医院,医生连夜实施了手术。医生指出,疝气其实不是个小问题,大多数人对疝气的处理存在误区,容易对身体造成伤害。

  “原想一个小包块没啥大问题,没想到医生说不及时手术对孩子以后的生育能力都可能会造成影响,幸亏及时做了手术,幸运的是还发现并解决了可能再发的疝气”,5月15日在武汉大学中南医院泌尿外科,杨女士连声感谢医生连夜为孩子做了手术。

  杨女士的儿子有1岁半,前日晚9点左右,她发现孩子晚上不停哭闹,她检查孩子身体时,发现下腹部鼓起一个包块,轻轻按了一个,孩子哭得更厉害了。一个小包块,应该没啥大问题,杨女士决定观察一下,轻轻为孩子揉肚子,用毛巾热敷,但都不管用。夫妻俩一起将孩子送到医院。

  “这是腹股沟疝,需要看泌尿外科的医生……”,中南医院急救中心医生作出准确的判断,男童通过绿色通道送到泌尿外科病房,泌尿外科儿外科专家张文教授接到通知从家中赶到医院,此时已是晚上11点钟。

  “必须立即手术,时间耽搁长了会到孩子的身体健康”,张文教授经过检查,决定马上手术。张文教授先在麻醉下通过手法将疝复位,然后采取单孔腹腔镜技术,将微创手术器械从孩子的肚脐进入,将腹股沟内环未闭的疝孔结扎,同时发现另一侧也有未发生的疝气,为了消除疝气复发的隐患,也一起做了修补。

  张文教授介绍,大多数人将腹股沟疝当做可以不需要治疗的小毛病,这种认识是非常错误的。因为当肠子从腹股沟区孔隙掉出来形成疝,主要危害是因睾丸供血血管受到挤压导致缺血萎缩,影响生育能力甚至坏死,一般需要在疝发生6小时内手术比较好。其次,严重的疝还会导致肠道的坏死而危及生命。

  张文教授提醒,家长发现孩子腹部鼓起包块,千万不要用手去揉,这可能会加重疝气,甚至导致肠损伤等严重后果,最好的方法将孩子的臀部抬上,让疝气复原,并及时到医院找专科医生治疗,即使卡住的疝气能自动归位,也要尽早手术治疗以绝后患。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图