旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

妙龄女嫌自己“酒糟鼻”太难看求医 不料竟查出系统性红斑狼疮

2018-05-21 08:57    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 薄云娜)26岁的小刘是汉口一家公司的前台,因为长得标致,又能说会道,一直以来工作都做得很出色。但是,从去年春天开始,她的鼻子上开始莫名地出现红斑,没过多久,整个鼻头都变成红通通一片,成了"酒糟鼻",她感到非常苦恼,影响了个人形象不说,还耽误自己找男朋友。于是,她前往武汉市中医医院皮肤科,希望能通过中医方法消除自己的"酒糟鼻"。

  接诊的皮肤科主治医师王首帆仔细查看并询问了小刘的症状,了解到小刘除"酒糟鼻"外,这一年来还有身体乏力,频发掉发,怕光等情况,根据经验,她怀疑小刘应该不是单纯的红鼻头,而有可能是红斑狼疮的症状,于是建议她初步查一下血常规和风湿免疫全套。但是小刘感到很不解,觉得只是简单的红鼻头而已,吃点中药扎个针灸就能好了,王首帆医生耐心跟小刘做了解释,通过讲述她的病情及严重性,劝说了近一个小时后小刘才同意做了检查。没想到结果让她大吃一惊,检查显示她不仅有轻度贫血,而且相关风湿免疫指标均为阳性。结合她面部红斑,脱发,畏光等症状,王首帆医生初步诊断为系统性红斑狼疮。

  王首帆医生表示,系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,多发生在40岁以下的青年女性群体中。一般临床表现为面部蝶形红斑、脱发、畏光,有些患者会出现疲乏无力、发热、手足"冻疮样"皮疹以及关节痛等症状。小刘目前只是出现了面部红斑及脱发、畏光,如果继续发展下去,会引起关节肿痛,手足冻疮样皮疹等,严重的话有可能会导致肾功能损害,甚至最终出现尿毒症。针对小刘的病情,王首帆医生及时给予了激素治疗,同时配合中药汤剂来凉营清热、解毒化斑,经过一段时间的规律性治疗,小刘的面部红斑逐渐消退,脱发得到了缓解,最近的几项检查指标都趋于正常,病情得到了有效控制。

  由于小刘还没有结婚,她非常担心自己这个病以后会不会影响到怀孕,王首帆医生让她放宽心,只要规律性地按时吃药,控制好病情,在怀孕期间也时刻监测相关指标,是有较大的怀孕生子可能性的。王首帆医生也提醒年轻女性,如果出现面部红斑、酒糟鼻、突然掉发严重等症状,一定要引起重视,早日到医院检查确诊。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图