旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

12岁女童练空翻 不慎摔倒桡骨颈骨折

2018-06-11 17:58    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 邹亚琴)襄阳女童小颖(化名)练习空翻时不慎摔倒,用手撑地造成桡骨颈骨折,父母非常担心做手术会留下难看的疤痕。武汉大学人民医院手足踝显微外科专家为其量身定制了手术方案,仅在手腕处开0.5厘米小孔,成功复位。

  小颖今年12岁,从小学习舞蹈。6月3日下午3点左右,她正在舞蹈室练舞。在练习空翻时,突然不慎摔倒,她下意识的用左手撑地,没想到,倒地瞬间,一阵剧痛传导至手肘,顿时疼得她在地上直打滚。老师见状赶紧把小颖送到当地医院。

  CT结果显示,小颖属于重度的桡骨颈骨折。当地医院告诉小颖父母,需要做开放手术进行复位,但会在手肘处留下5厘米长的疤痕。考虑到小颖从小的梦想就是成为一名舞蹈家,身上不宜留下难看的疤痕,父母迟迟下不了手术的决心。

  经朋友介绍,小颖一家来到武汉大学人民医院。该院手足踝显微外科吴飞主任告诉她,可以采用一种微创的手术方式进行复位。这种方式,仅在手腕处开一个0.5厘米大小的小孔,通过置入弹性髓内钉进行复位,不需要在手肘处做切口,不会对外观造成任何影响,而且创伤小,愈合快。

  6月6日,吴飞在小颖的手腕处切开一个笔芯大的小孔,小心翼翼的避开骨骺,置入弹性髓内钉,顺着桡骨的方向,到达骨折的桡骨颈处,用时40分钟,完成复位。术后,小颖只需要石膏固定一至两周,即可开始功能锻炼。

  吴飞介绍,儿童桡骨颈骨折是一种常见的骨折,在儿童肘关节骨折中占第三位。过去对明显移位的桡骨颈骨折主要以手术切开复位为主,除了会留下难看的疤痕外,如果处理不当,还会影响到肘关节屈伸及前臂的旋转。弹性髓内钉微创治疗桡骨颈骨折,对医生技术要求较高,内固定放置的位置要合适,才能达到复位的效果。

  

编辑:黄涛
关键词:武汉大学人民医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图