旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

中国患者有望拥有自己的室内环境医疗顾问

2018-06-13 11:27    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 邓国欢)45岁的刘大姐最近总是感觉胸闷、喘气费劲,特别是在家里待久了,症状更明显。6月5日,刘大姐到同济医院就诊,被诊断为空气清新剂过敏引起的哮喘,经过一周的治疗后,全身不适症状改善。

  刘大姐最近刚搬了新家,这几天正忙着在家里搞卫生。为了保持空气清新,刘大姐在家里,尤其是卫生间喷了大量空气清新剂。由于天气热、温度高,做卫生时刘大姐开了空调,没有开窗换气。做完清洁后,她就觉得鼻塞、喷嚏不断,后来症状越来越重,双眼充血、眼皮红肿、流泪,同时感觉呼吸困难伴胸闷、心悸,刘大姐赶紧到医院就诊。同济医院过敏反应科医生给刘大姐做了支气管激发试验,结果呈阳性,斑贴试验结果显示对甲醛、氯化钴、咪唑烷基脲、巯基混合物等多种化合物过敏。刘大姐按医生建议,使用吸入药物治疗,在室内时注意通风换气,增加室外活动时间,目前症状得到了明显好转。

  同济医院过敏反应科主任祝戎飞介绍,在我们生活中,有一类隐形的挥发性污染物造成的室内环境污染日渐增多,那就是空气清新喷雾、香薰蜡烛和精油。这些物品对于很多女性来说是"蜜糖",但是对于过敏人群来说就是"砒霜"了。空气清新剂由乙醇、香精、去离子水等成分组成,通过散发香味来掩盖异味,减轻人们对异味不舒服的感觉,它们在挥发香味的同时也可能会对人体造成伤害,过于频繁的使用空气清新剂会对室内空气造成二次污染。

  室内环境污染主要有两大类,一类是螨虫、猫狗、蟑螂、霉菌等生物污染。一类是甲醛、挥发性有机化合物、香烟等非生物污染。随着过敏知识的普及,螨虫和猫狗等过敏原获得了普遍关注,但非生物污染尚未得到足够重视。

  非生物污染的主要来源有以下几个方面:家居用品(溶剂;洗涤剂和喷雾除臭剂等),建筑及室内装饰材料(墙面和地板上的覆盖物,胶合板里的胶水和油漆等)、吸烟(包括二手烟),临街住宅。随着社会的进步,人们逐渐开始重视家庭装修中的甲醛、苯和吸烟等室内污染对自身健康的影响,但是我们对生活中更常接触的室内挥发污染物如清洁剂等日用品所造成的健康危害还没有得到足够的重视。

  清洁剂中造成哮喘的主要物质为季铵。生活中常见的含有季铵类的产品包括了各种清洁剂,漂白剂,空气净化剂,洗发水,护发素,面霜甚至BB霜等。当然清洁剂诱发哮喘的作用还与这些用品的使用的种类和浓度;是否需要大面积使用;环境的温度和湿度;使用的形式,譬如是否为喷雾类产品以及是否合并了甲醛污染等相关。

  一般而言,清洁剂等造成的哮喘主要发生在需要大量接触的人群中,例如清洁人员和医院护士等。有些患者表现出明显的哮喘的症状,而有些患者仅表现为工作相关喉部激惹综合症,接触时出现发音困难、咳嗽、喉喘鸣等,甚至有部分患者表现为胃食管返流。

  室内环境污染已成为危害人类健康的"隐形杀手",也成为全世界各国共同关注的问题。研究表明,室内环境比室外环境污染严重6到10倍,在特殊情况下可达到100倍。室内环境具有多样性的特点,家庭、工作场所、公共交通、学校、幼儿园等环境均不同。人们在室内活动的时间也更长,平均每天20至22小时,这些都使得室内环境污染的控制变得困难。

  怎么发现和避免这些室内环境污染物呢?是不是需要在家里面摆满虎皮兰和柚子皮来清除室内污染呢?很可惜,巴黎里尔研究所等研究证明这些措施没有明显效果,并且有些植物本身也会引起过敏,并滋生霉菌。

  近日,由同济医院过敏反应科主办的第五届中法变态反应学术大会在武汉召开。法国斯特拉斯堡大学医院胸科主任傅雷德里克o德o布雷教授介绍,法国的布雷斯特、蒙彼利埃、巴黎-内克尔、图卢兹、斯特拉斯堡等大学开设了呼吸健康与居住环境课程,目前已经有193名毕业生。这些培训过的人员可以作为室内环境医疗顾问,在过敏性疾病的防治过程中发挥重要作用。室内环境医疗顾问可对患者的家庭、办公室、幼儿园和学校等场所进行家访式评估,从而帮助患者发现室内环境污染物并给患者提供针对性的改进意见。

  "目前我国尚无专业的室内环境医院顾问。"同济医院过敏反应科主任祝戎飞说,同济医院过敏反应科与法国斯特拉斯堡大学附属医院有着长期良好的合作,已计划选派专科人员赴法学习室内环境污染控制技术,以后来同济医院的过敏患者也可以有自己的室内环境医疗顾问了。

编辑:黄涛
关键词:同济医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图