旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

身高1.3米的袖珍妈妈艰难“闯关”产子

2018-06-14 09:44    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员:周建跃 黄萱 温红蕾)来自仙桃的陈梦(化名)身高只有1.3米,脊椎和胸椎严重弯曲变形,单角子宫。但她却顺利怀孕,并艰难闯过孕期、分娩多重难关,在湖北省妇幼保健院产科、麻醉科帮助下顺利剖宫产出一个健康可爱的宝宝。

  陈梦今年30岁,天生脊椎和胸椎严重弯曲变形,乍一看,像是从头顶被挤压成了S型。“我没把自己当成一个残疾人。”陈梦是个乐观的姑娘,她没把身体的不适当成生活的阻碍,做饭、做家务样样在行,还在当地的服装厂找了一份工作。

  2016年底,陈梦结婚了,丈夫患有严重的小儿麻痹症,两人相互扶持生活,最大的梦想是生一个健康可爱的宝宝。2017年10月,陈梦得知自己怀孕后,夫妻俩惊喜不已。当上了“准妈妈”,陈梦也没闲着,洗衣、做饭、照顾丈夫,“不娇气,做事情特别麻利”,婆婆说起儿媳妇,又心疼又自豪。

  但随着胎宝宝越长越大,陈梦明显感觉到了不适。“怀孕七个月的时候,夜里就感觉呼吸不上来,我常常一个人到客厅里,把门打开,迎风大口喘气。”产科副主任医师任为介绍,陈梦脊柱严重变形,胸腹部的空间小,内脏本来就受到了挤压,孕后期胎儿变大,“顶”住了心肺,让呼吸受限。“可以想象,她在孕后期是非常难受的。”

  终于顺利熬到预产期,因为脊椎严重畸形,当地医院医生不敢接诊,推荐陈梦到省妇幼保健院来生产。产科副主任医师任为接诊后,迅速报告产科主任孙国强和病区副主任、主任医师高鹰,并召集麻醉科联合会诊,经评估决定为她进行剖宫产手术。

  接下来,陈梦又面临着麻醉和手术两重关卡。一般的剖腹产多用硬膜外麻醉,但陈梦脊柱侧弯,穿刺困难且易损伤,如果全麻,陈梦这种情况又容易引发术后恶性高热,综合考虑,麻醉科余凌主任决定风险自己扛,采取难度较大但对孕妇相对有利的硬膜外麻醉。

  6月2日,陈梦躺上了手术台,余凌主任凭借丰富的经验为其成功实施麻醉,任为副主任医师为其实施剖宫产手术。“宝宝不是常规位置,取出过程很困难。”任为说,宝宝出来后,检查发现陈梦竟是单角子宫,子宫发育不完全,形态不对称。子宫也因此被宝宝“撑得”严重水肿和出血。手术全程花费了常人一倍长的时间,好在一切顺利,陈梦产下5斤的男宝宝。

  “男宝宝,四肢健全,很可爱!”医生说出这句话时,这个坚强的妈妈眼泪终于忍不住了。经过一系列出生检查,宝宝很健康,陈梦全家乐开了花。6月8日,一家人抱着宝宝康复出院。

  

编辑:黄涛
关键词:湖北省妇幼保健院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图