旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

黄冈一男子全身结节20年 原来是罕见皮肤病

2018-06-29 16:21    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员彭夏丽、陈娜)双足腹股沟多发红褐色丘疹、结节20年,泛发全身10年,6月22日,张先生在武汉市第一医院进行了第六次手术,终于让全身的症状得到了缓解和控制。

  家住黄冈的张先生,今年38岁,是一位安保经理。20年前,张先生发现自己双足踝及腹股沟出现数个黄豆大小红褐或黄褐色丘疹,因为没有发现明显症状,他便一直没有予以处理。约十年前,他开始全身皮疹泛发,双腹股沟、腘窝、肘窝、面颈部包括双眼睑、双腋下、肩胛、双手足陆续出现了大小不等的暗红褐色丘疹、结节,他才感觉到了问题的严重性,便开始四处求医,但效果均不佳。今年6月15日,为了寻求进一步的诊治,他去往武汉市第一医院皮肤科,经过详细的检查,医生诊断为播散型黄瘤病。

  "黄瘤病是真皮、皮下组织及肌腱中含脂质的组织-泡沫细胞局限性聚集,形成以棕黄色或橘黄色斑片、丘疹或结节等皮肤肿瘤样病变为特点的皮肤疾病。"管床医生李腾龙告诉记者,黄色瘤往往突然发生于眼睑或其他皮肤上,可自行消失或又发生,比较容易复发,严重时,瘤体会往颅内发展,造成颅内压升高,甚至死亡。以往这种类型的黄瘤病没有很好的治疗手段,现在主要依靠手术治疗,切掉身上的结节和瘤体,再配合一些靶向药,是目前比较有效的控制症状的手段。他透露,从近60年可参考的专业文献查出,此类播散型黄瘤病的患者不到100例。

  他建议,一旦发现皮肤出现类似情况的皮疹,突然出现,快速增大增多,没有痛痒的症状,一定要尽快就医。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图