旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

19岁大一男生双肺全白 “叶大侠”出手相救化险为夷

2018-07-02 20:29    来源: 荆楚网   

  上机第二天在病床上写字

合影

  荆楚网消息(通讯员陈菁)感冒拖成重症肺炎来势汹汹,19岁大一男生晕倒在寝室,CT检查显示其双肺全白,命悬一线。危急时刻,武汉大学中南医院急救中心 “叶大侠”(ECMO,人工心肺支持技术)出手相救,四天后,患者转危为安。

  小王家在云南山区,第一次出远门就是到武汉上大学,正读大一。

  6月25日早上9点左右,小王的父母在家里接到学校的电话说发现孩子晕倒在寝室,“我当时吓懵了,穿着拖鞋就往外跑,转了几趟车到昆明,再赶到武汉,头两天晚上我们还和孩子视频,他不停咳嗽,说咳了有半个月,还发高烧,我要他赶紧去医院看,没想到这么严重。”小王的妈妈介绍。

  老师同学及时将小王送到学校附近医院,当时他已昏迷不醒、呼吸困难。经过抢救,上了气管插管和呼吸机,肺功能仍未改善。

  26日,该院急诊医生和武汉大学中南医院急救中心夏剑副主任医师紧急联系,中午12点,患者转到中南医院急救中心,急诊ECMO团队已做好准备。

  “患者来时,心率先快后慢,随时可能停跳,血压只有40/20 mmHg,呼吸机纯氧给入,血氧饱和度只有54%,急诊CT检查显示,患者双肺全白,是重症肺炎,我们决定给他上ECMO,否则如果呼吸机和药物无效,年轻的生命很可能就保不住了。”夏剑介绍。

  医护人员电话与家属沟通,家属授权学校辅导员签字,仅用半小时,ECMO上机成功。随后,患者生命体征逐渐趋于稳定。

  为了让患者配合ECMO和呼吸机的辅助治疗,帮助其早日脱机,急诊ECMO团队医护人员密切监护患者病情,在浅镇静的情况对其进行心理辅导,让护士惊喜的是,上机第二天,小王竟在写字板写下:“请我吃饭和肉。”

  经过规范治疗,一切顺利,第四天,ECMO脱机,第五天,撤呼吸机、拔气管插管。昨日复查,患者双肺功能明显好转,身体正在快速复原。

  “我儿子从小到大几乎没生病,他一米七的个子,胖胖的,平时热心助人,上大学后还两次参加义务献血,这次真是天大的万幸,我们非常感谢武汉的医生护士救了我孩子一命,也感谢及时送我孩子去医院的老师同学,我订做了两面锦旗准备送给他们。”小王的妈妈昨日感激地说。

  武汉大学中南医院急救中心夏剑副主任医师提醒,感冒不要拖延,当出现持续咳嗽、高热、胸闷等症状要及时就医,否则发展成重症肺炎将威胁生命。

  

编辑:黄涛
关键词:中南医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图