旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

7旬老人患有抑郁症,老人心理健康不可忽视

2018-07-04 11:55    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 崔毅) 一名七旬老人在家人的搀扶下,来到武汉市武昌医院心理科就诊。家人称,老人成天郁郁寡欢,记忆力下降,行动迟缓,有几次差点出现意外。

  家住杨园的高奶奶,今年76岁,平时和儿子媳妇住在一起,并帮助儿子做家务、带孙子。在与高奶奶私下沟通时得知:她很少参加社区娱乐活动,每天在家重复做家务,老人心理一直闷闷不乐,觉得家人关心孙子较多,关心她较少。在老伴去世后,她一直觉得很孤单,儿子媳妇都很忙,没有时间听她诉说心里的不满,老人心里积怨已久。她也曾多次向儿子提出不愿意带孙子,也不愿意呆在家里。儿子以为老人只是嘴上说说而已,并没放在心上。近期,发现老人行为越来越古怪,经常晚上睡不着,坐在床上发呆,自言自语,做事也丢三拉四。有一次出门找不到回家的路,急得家人到处找。

  武昌医院心理科医生姜振东分别与高奶奶及其家人进行了谈话,并为高奶奶进行心理疏导和药物的调理。他提醒:老人在退休半年至一年左右,心理上无用感最强,容易患上抑郁症。一般患有抑郁症的主要表现为记忆力、注意力、反应速度、兴趣爱好较前明显下降,常伴有睡眠障碍,严重时会有自责消极等想法甚至消极行为。因老人对药物的代谢及副作用与年轻人也有差异,若出现上诉症状或者疑似症状时,切不可盲目用安眠药,建议及时到专业门诊咨询治疗。同时,提醒家人要多关心老年人心理健康与生活,积极与老人交流沟通,让老人有个轻松愉快的晚年;老人退休后,也要结合自己的兴趣爱好积极参与老年活动,形成健康轻松的老年生活。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图