旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

防蚊穿长袖长裤 却热出皮炎

2018-07-04 11:55    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  周曌)每晚必跳广场舞,又怕被蚊子"围攻",家住黄浦路的赵大妈长袖长裤齐上阵,全副武装去跳舞,却没想到,竟跳出一身红斑。

  几天前,赵大妈发现自己脖子上、腋下,大腿根部都是大片红斑丘疹,又痒又疼,不经意间还抓破了不少,出一点汗就刺痛得厉害,只能呆在空调房里不能动弹,这让喜爱广场舞的她着急不已,就自行在药店买了止痒药水涂抹,令人没想到的是,红斑不仅没有消失,皮肤破损面积却越来越大,不得已,赵大妈来到武汉市中医医院皮肤科就诊。

  接诊的皮肤科主治医师蒋晓蕾检查发现,赵大妈红斑分布面积与汗腺发达部位相关,且皮损严重,周围小淋巴结出现肿大。经过详细问诊,蒋医生了解到,尽管天气炎热,赵大妈仍然坚持跳舞,且着装不利于散热,常常汗透衣背,整个人"面红耳赤"。这次出现的红斑和皮损应该是夏季常见的热性皮炎。

  蒋晓蕾说,热性皮炎在湿热的武汉特别常见,老人和孩子高发,孩子更常见的表现形式是痱子,老人则是大片红斑和丘疹。天气湿热,如果穿衣较厚导致排汗不畅,会使体表皮肤湿热蕴结,代谢物储积,皮肤温度升高,刺激皮肤出现红斑、丘疹、抓痕,引发热性皮炎。如若治疗不及时,更易出现搔抓后出现皮肤感染的情况。针对这种情况,蒋晓蕾给赵大妈开出中医院制剂炉虎洗和外洗方,另外用银翘散加皮炎汤治疗感染,3天后复诊时,红斑皮疹"蔫儿了",皮损也开始愈合。

  蒋晓蕾医生表示,夏天暑湿重,一方面市民要勤开窗痛风,不要总是呆在空调房,适当运动排汗,另一方面也不要矫枉过正,捂得严严实实,排汗过多引起皮肤疾病和其他问题。同时夏季不要盲目进补,应以调理清补为主,平时应多喝温水,多吃果蔬杂粮有助健脾祛湿。

编辑:黄涛
关键词:武汉市中医医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图