旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

微信朋友圈里找了个“催乳师” 新妈妈乳腺炎加重致穿刺引流

2018-07-04 14:51    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 周建跃 温红蕾 黄洁莹)“堵奶”几乎是每个母乳妈妈都经历过痛。上周末,“新妈妈”程杨(化名)右侧乳房上有了个硬块,她从朋友圈里找了一名“催乳师”通乳,按摩三天后,硬块不减反增,疼痛加重。4日,她来到湖北省妇幼保健院甲乳外科就诊,发现硬块不是普通的乳汁淤积,而是积乳囊肿,按摩导致病情加重,穿刺引流出一针管脓液。据了解,该科每年接诊近千名因不当按摩加重乳腺炎的哺乳期患者。

  上个月,程杨生下了一个可爱的女儿,升级做了妈妈。上周末,她一觉醒来就发现右侧乳房上有了硬块,宝宝吃了好几口都没吞咽的声音,吸奶器也泵不出奶。她当时想去医院看看,但又觉得远,想起孕期有朋友推荐了几名催乳师,就在微信里找了一位催乳师上门通乳。

  催乳师来了后就给程杨做乳房按摩疏通。半小时的按摩后,硬块没有消除,好像更疼了,催乳师表示是正常现象,要吸收一下,明天继续来。第二天、第三天,程杨的乳房硬块不仅没有消除,反而更大了,整个乳房也肿了起来,表面还有些发烫。

  7月4日,程杨一大早就赶到了湖北省妇幼保健院甲乳外科的哺乳期门诊。副主任医师李兰荣摸了一下肿块,说:“这个硬块不是普通的乳汁淤积,是积乳囊肿,不能按摩解决,越按越严重!”

  经过检查,李医生发现囊肿已经化脓,通过多年经验,她精准找到了囊肿位置,穿刺出满满一针管的脓液,这个硬块很快就下去了。随后,通过该科特有的针灸、理疗,再配合适当的按摩手法,程杨的胀疼立刻得到了缓解。“我应该最开始就来医院看病的,朋友圈里的催乳师太不靠谱了。”她后悔不已。

  如果积乳囊肿已经感染化脓,一般需要手术治疗。考虑到程杨的宝宝还不足月,她的病情又比较单纯,只有一个囊腔,周围没有感染,李医生暂时给她做保守治疗,随后程杨要每天都来复查和治疗,随时观察病情。

  据了解,催乳师是近年来兴起的一项服务,便捷的上门服务模式深受哺乳期妈妈欢迎。但很多催乳师手法不当,或者根本不具备资质,让不少妈妈的乳腺炎情况加重。

  “每天都有被催乳师按摩导致病情加重的患者,少则两三例,多则七八例,一年下来有近千例。”李兰荣说,哺乳期乳房硬块大部分是乳汁淤积为病变基础,可以通过按摩疏通,但有的是积乳囊肿、水肿、血肿,或者是乳头病变引起乳房肿块,需要有经验的医生判断治疗。

  甲乳外科主任陈波介绍,乳腺炎高发于产后第一个月,此时的乳汁粘稠,宝宝吸吮力量小,妈妈哺乳经验不足,很容易出现乳汁淤积等情况。新妈妈们要掌握正确哺乳姿势,不要固定一个姿势哺乳,保持充足的睡眠,以及心情舒畅。如果出现乳腺炎,要及时找甲乳外科医生进行诊断及治疗。

编辑:黄涛
关键词:湖北省妇幼保健院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图