旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

中国医师协会第一届显微外科医师年会在武汉成功召开

2018-07-04 20:35    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 张梦雪)为进一步推动显微外科学学科发展,加强显微外科学学科领域同行间的交流,由中国医师协会、中国医师协会显微外科医师分会主办,武汉大学中南医院承办的“中国医师协会第一届显微外科医师年会”于6月29日-7月1日在汉召开。

  来自国内外显微外科和骨科各专业领域的顶级专家、显微外科医师分会全国委员、20个专委会委员、1个维权工作委员会、全国基层医师代表及湖北省内显微外科专家共千余人参加了此次年会。

  武汉大学中南医院党委书记张元珍教授,湖北省医学会潘旭初秘书长,中国工程院院士、上海市手外科研究所所长顾玉东教授,中国科学院院士、武汉大学化学与分子科学学院张俐娜教授,中国医师协会显微外科医师分会会长、大连大学附属中山医院赵德伟教授,中国医师协会李松林秘书长出席了大会开幕式并致辞。武汉大学中南医院党委副书记林军教授、武汉大学中南医院显微骨科学科带头人喻爱喜教授主持了大会开幕式。

  中山大学附属第一医院、大连大学附属中山医院、武汉大学中南医院、上海市第六人民医院四家医院获颁显微外科技能培训中心(建设项目)授牌。开幕式还举办了中国显微外科手术教程启动会。

  顾玉东院士以《周围神经损伤诊治的最近进展》为题与大家分享了周围神经领域的研究热点。顾院士认为,有关神经修复的文章浩如烟海,观点也各有不同,花花世界需要保持清醒,坚持自己的研究思路。顾院士提出了神经修复的六原则,即保护与促进神经元动力原则、保护神经干血供原则、神经缝合口微创及无张力原则、神经修复后固定原则、神经替代无损原则以及神经修复的康复原则。

  张俐娜院士作了题为《基于纤维素和甲壳素的生物医用材料》的报告,张院士长期从事高分子物理和天然高分子研究。面对不可再生的石油、煤炭资源的日益消耗与枯竭,以及无法自然降解的塑料引起的“白色污染”日益严重的威胁,她长期致力于地球上最丰富的可再生资源–纤维素和甲壳素的研究与应用,是中国绿色化学的追求者和先驱。院士们的学术研究振聋发聩,而他们对待科研、对待学术的探索精神也给参会嘉宾们留下了深刻的印象。

  显微外科既是门学科,又是门技术。中国医师协会显微外科医师分会适应新时代要求,成立了20个专业委员会、1个维权工作委员会。显微外科技术在骨科各亚专科中应用的有:显微骨科、显微脊柱、开放骨折、骨坏死显微修复、慢性难愈性创面修复等。显微外科技术在其他专业中的应用有:显微神经外科疾病、眼显微手术、颌面头颈及整形外科、显微基础研究等。

  此次大会设有1个主会场和21个分会场,会议内容涵盖了显微基础研究、软组织修复(皮瓣)、肢体畸形修复、骨修复(四肢骨缺损)、开放骨折、慢性难愈性创面修复、颌面头颈及整形外科、周围神经修复、显微神经脊柱、显微外科术后康复、断肢(指)在植、骨坏死显微修复、显微足踝外科等亚专业方向。

  本次大会齐聚了显微外科领域的顶尖专家学者,为显微外科同道们搭建了高质量、高水平的学术平台,是一次面向世界的显微骨科学术盛会,有利于推动我国显微外科在创新与实践中的进步。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图