旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

电梯开门瞬间卡住男童手指 护士紧急智救

2018-07-05 13:07    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  薛源)2岁幼童手扶电梯门,电梯门打开的一瞬间,将幼童的手指带入电梯门与门框间的缝隙中,情况十分危险。紧急时刻,武汉儿童医院护士胡玲予以紧急施救,最终幼童化险为夷。据统计,武汉儿童医院每年接诊被超市、商场等公共场合电梯卡伤的患儿有10多例。医生提醒,暑期来临,家长带孩子进有电梯的公共场所机会增多,一定要看管好小孩,谨防意外伤害。

  “看完病准备下楼,我正在接一个电话,没注意到他把手扶在电梯门上。”吴女士对此前发生的事仍惊恐万分。近日,她带2岁的儿子小宇(化名)到武汉儿童医院看病,在等候电梯准备下楼时,小宇趁大人不注意,将手扶在电梯门上,不料电梯门打开后,小手还一直紧贴着电梯门没有及时移开,“当时左手食指、中指和无名指三分之一指尖部位被夹在了电梯门与门框之间,孩子手拔不出来,哭个不停。”吴女士也惊慌失措,大声呼救。

  这时,离电梯门最近的儿童超声(放射)影像科分诊台护士胡玲闻声跑过去,看到眼前的情形,赶紧联系医院保卫科,并想办法急救。

  “直接拽吧。”围观的群众出主意,胡玲告诉吴女士不要将孩子手指往外拽,以免造成二次伤害。随后,她赶紧拿来一瓶洗手液,挤在小宇被卡的电梯缝隙上段,使洗手液下流到手指部位润滑,避免局部手指因摩擦过度导致皮肤破损。

  胡玲想要靠近小宇帮助托住其手腕,但小宇当时情绪失控,看见穿白大褂的她,强烈拒绝靠近。胡玲在一旁安抚宝宝和家长的情绪,并告知家长托住孩子手腕,不要让孩子过度用力,以免手指因血供不足、循环差造成肢端坏死。

  该院保卫科工作人员立即关停电梯,疏散电梯内人员与围观群众。电梯维修人员用尖嘴钳将缝隙撑大后,小宇被卡住的手指顺利脱险。

  见小宇手指头没有破损,胡玲抱起他冲进洗手间,在凉水里边泡边观察(此时凉水浸泡可以使局部血管收缩、血液循环减慢,因而降低了组织的新陈代谢速度,达到抑制发炎反应和有效止痛的效果),所幸小宇的手指没有破损,血液循环正常,活动自如并无大碍。

  事后经电梯维修人员杨洲查看,电梯门与门框间的缝隙十分狭小,大约只有5毫米,成人或稍大点的幼童手指根本无法抠进去,由于2岁的小宇手指纤细,才会被卡入其中。

  在该院香港路门诊里,墙上随处可见“请您看好小孩”的提示标牌,医院工作人员见到孩子危险举动,也会上前制止,并提醒家长注意看管好小孩,电梯里的司梯人员也会提醒乘客,不要靠近门边站着,不要手扶电梯门。但是仍有部分年龄较小的孩子会趁家长不注意,站在手扶电梯那里玩扶手带,或在电梯上跑动,动作十分危险。大部分家长发现小孩手站在电梯附近玩耍时,会叫开孩子并提醒注意安全,也有少部分家长并没注意到或放任不管。

  据统计,武汉儿童医院每年接诊被电梯卡伤的患儿多达数10例,其中有被超市、商场等公共场所电梯卡伤“命根”需紧急手术的男童,还有一些孩子手指被电梯夹伤。

  胡玲提醒家长,5岁以内的孩子好奇心强、活动范围大,非常容易发生意外伤害。暑期将至,家长带孩子外出的机会增多,去商场、超市等有电梯及旋转门的场所遛娃时,一定要看好孩子,切记不要让小孩在电梯附近玩耍,进电梯后不要让孩子站在离电梯门较近的地方,或手扶电梯门,尽量抱起孩子,避免电梯意外伤害事故。

  

编辑:黄涛
关键词:武汉儿童医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图