旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

小溃疡拖成皮肤癌 五旬老汉头上“开花”

2018-07-07 15:13    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员高翔 黄婷)一位5旬老汉头部一块皮肤溃烂,因为没有正规治疗,导致癌变,形成皮肤癌,额头巴掌大一块癌组织呈菜花样隆起,就像头上“开了花”。神经外科医生和整形美容科医生联手手术,在切除肿瘤的同时,将其胳膊的皮肤移植到额头。

  陈爹爹是大悟的农民,4个月前发现额上头部莫名其妙出现一块拇指大小的皮肤溃烂,认为是小问题,在当地诊所抹了点药。3天后伤口还未愈合。到诊所进行换药治疗,但却控制不住病情,溃疡面越来越大并引起感染,感染部位逐渐扩大致整个头额,流脓还有恶臭,就像头上“开了花”。

  陈爹爹不但感觉疼痛难忍,出门还被村民指指点点,看见他就害怕得躲开。陈爹爹到当地几家医院,都没有找到导致额头溃疡的原因。在医生的建议下,他来到武汉大学中南医院神经外科,通过检查,陈爹爹被诊断为皮肤癌,是因为头皮的慢性溃疡、瘢痕等损害基础上癌变所致。

  诊断明确了,手术难度却不小,主要是因为这个额头都被癌组织侵犯,手术切除后会有大面积皮肤缺损。经过多学科会诊,神经外科张捷教授决定联手整形美容科周伟医生一起做手术。在5天前的手术中,张捷教授先切除了肿瘤组织,然后周伟医生取下患者与头部皮肤较相似的前臂皮瓣,移植到额头部位,在显微镜下进行血管、神经等的吻合。

  昨日,陈爹爹移植后的皮肤看上去与正常的皮肤几乎没有两样,且已经存活,这让他非常开心,连说自己终于不怕出门吓着别人了。

  专家提醒,一旦头面部皮肤出现难以愈合的小斑块、小结节或溃疡,应及早到医院就诊,以防皮肤癌的发生。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图