旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

108家医疗机构“抱团”成立全国首家中毒与职业病联盟

2018-07-07 15:16    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 应述辉) 7月7日,由湖北省中西医结合医院(湖北省新华医院)牵头,组建全国首家“湖北省中毒与职业病联盟”,共同构建中毒救治与职业病防治网,提升我省中毒与职业病防治的能力和水平。

  近年来,鹤峰县30余人因误食野生蜂蜜中毒,宜昌一家4口人因误食有毒野蘑菇死亡的严重食物中毒事件时有发生,重金属等化学中毒和磷化锌鼠药、百草枯等农药中毒事件也绝非个案,尘肺成已严重威胁农民工健康的职业病。据湖北省卫生应急办公室主任张世俊表示,湖北省基层医疗机构中毒与职业病防治工作仍然存在技术力量薄弱、人才缺乏和服务能力不强等问题,湖北省中毒与职业病联盟的成立后,可以加强专业人才队伍培养、完善防治体系、加大健康科普宣教,为群众的健康保驾护航。

  湖北省中西医结合医院作为国家化学中毒救治湖北基地和湖北省职业病医院,医院院长安长青表示,来自全省108家医疗卫生“抱团”结盟成立湖北省中毒与职业病联盟,将实现各医疗卫生机构中毒救治和职业病防治工作的优势互补、经验共享、资源共用,构建中毒救治与职业病防治网络,让更多优质医疗资源向基层延伸发展,推动联盟各成员单位的共同发展与繁荣,全面提升我省中毒救治与职业病防治的技术水平和服务能力。

  据中毒与职业病专家凌瑞杰教授介绍,湖北省中毒与职业病联盟覆盖了全省地、市、县中毒救治基地、职业病防治机构及其他医疗卫生机构,其中,中毒救治组由各地化学中毒救治分基地和地、市、县医院组成。职业病防治组由省市职业病防治院及地、市疾病预防控制中心组成。联盟的主要职责有统筹规划联盟成员单位制定中毒与职业病相关疾病防治规划,编制防治指南、技术规范和有关标准; 组建中毒救治与职业病防治协作中心,推广适宜有效的防治技术和措施,探索健康管理服务模式;建立对口支援机制,全面推行国家、省、市级中毒救治与职业病防治的技术服务下沉,为基层群众提供优质的中毒与职业病检测、预防、医疗服务; 在盟员单位推进中毒与职业病专业领域科研、治疗、药物及康复技术临床应用,充分发挥中西医结合技术品牌优势;建立学术、技术交流协作机制,开展技术创新,提高中毒与职业病诊治水平,组建学科梯队,促进学科建设等等。

  

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图