旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

5岁伢一口烂牙竟与食物过敏和不耐受有关

2018-07-09 11:11    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 周建跃 温红蕾 黄洁莹)5岁男孩七宝每天都认真刷牙,却还是满口烂牙。两周前,七宝到湖北省妇幼保健院看反复咳嗽,却被医生顺带“揪”出了龋齿的原因。

  “周主任,伢常常咳嗽,有时候白天还好,午休或者晚上睡觉就开始咳。”两周前,家住汉阳的吕女士带着儿子七宝在湖北省妇幼保健院找到了儿内科主任周小勤。周主任拿了一只压舌板,让七宝张开嘴巴查一下喉咙,一眼就看到孩子的满口烂牙,还有一股口腔异味,还合并鼻—鼻窦炎。

  “孩子除了经常咳嗽,是不是经常打嗝、肚子痛?有时候还夜间惊醒?是不是常常闻到他嘴巴里有异味、厌食?”随着问诊的深入,周主任给七宝下了一个初步的诊断:孩子应该是胃食道反流性咳嗽,而且烂牙也是胃酸反流导致的酸蚀牙和龋齿。

  随后,周主任给七宝做了24小时PH测定和食物激发试验。1天后检查结果都出来了,七宝对牛奶、鸡蛋、小麦等食物激发试验阳性,胃酸和气体反流明显。

  原来,七宝从冒出的第一颗小乳牙开始,吕女士就给他认真清理口腔,而且很少给他吃甜食。但小家伙的牙齿莫名就开始变色、发黄、发黑直到烂掉。“孩子是多种食物过敏且不耐受,引起胃酸反流引起的反复咳嗽和龋齿‘’。周主任解释。

  根据检查结果,周主任给孩子治疗胃—食道反流性咳嗽,7月8日复查,七宝咳嗽症状消失,食欲也好多了。周主任指导吕女士继续寻找不耐受食物,指导调整饮食结构和剂量,防止咳嗽反复。

  2018年7月8日是第十四个“世界过敏性疾病日”。今年的主题是“远离过敏有方法”。据统计,全世界3亿人患有哮喘,超过5亿人患有变应性鼻炎,湿疹及特异性皮炎患者约有4亿人。其实过敏离我们并不遥远。“呼吸内科接诊的反复咳嗽的孩子,大部分都是过敏导致。而过敏门诊中,一半的患儿都与食物过敏有关。”周主任提醒家长,如果孩子出现揉鼻子、揉眼睛,反复呼吸道感染、咳嗽,口臭,反复餐后腹痛,睡眠不安,都有可能是与过敏相关。过敏性疾病不能自愈,家长要及时带孩子来检查确诊和治疗,部分严重的鼻炎、哮喘孩子可以进行减敏治疗,尽早调整孩子的免疫平衡,改善过敏的免疫状态。

编辑:李燕
关键词:湖北省妇幼保健院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图