旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

全国早期大肠肿瘤筛查项目走进湖北大学——武汉市第八医院项目组赴湖北大学站点

2018-07-10 15:27    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 赵梦昕、刘畅)2018年,是武汉市第八医院开展“全国早期大肠肿瘤筛查项目”第15个年头,2004年至今,项目组成员寒来暑往,历经15载风雨,克服重重困难,建立44个省内筛查点,终于取得了不俗成果。7月3日,应筛查点之一湖北大学之邀请,武汉市中心医院副院长、武汉市第八医院院长王萍,国家二级教授、武汉市第八医院肛肠外科主任、项目负责人陈继贵等一行前往湖北大学校医院,向校领导、职工作了《湖北大学大肠肿瘤早诊早治项目十五年结果汇报》。湖北大学副校长顾豪爽、校工会常务副主席闫怀岭、湖北大学离退休处副处长明缨、湖北大学校医院书记张齐达、湖北大学校医院院长曾祥英、原院长刘绪成、武汉市第八医院公共卫生科主任汤建荣、内镜中心主任李盈及学校教职工代表参与筛查患者代表参加了报告会。会议由曾祥英院长主持。

  △双方领导出席汇报会

  首先,顾豪爽校长代表全院教职工感谢项目组15年如一日地在湖北大学开展“大肠肿瘤筛查项目”,为学校教职工身体健康做出巨大贡献,并表示希望未来可以继续与八医院合作,持续为学校教职工提供健康保证,同时计划联系省内其他高校共同组建“健康筛查联盟”,让这一公益惠民项目惠及更多人。

 

  随后,王萍院长向在场教职工介绍了市八医院及“全国早期大肠肿瘤筛查项目”的发展历史,并对湖大历届校领导一如既往的支持与陈继贵主任及项目组成员不计劳苦的坚持表示感谢。她强调,此项目的根本意义在于通过筛查发现早期大肠肿瘤,达到早发现、早诊断、早治疗的目的。同时在此过程中关口前移、预防为主,为百姓传播普及专业的医学防治知识,在江岸区委区政府的重视及“1+1+N”区域医疗联合体建立的背景下,以人民健康为中心,做好居民健康守卫者。

 

  会上,汤建荣主任代表项目组汇报了2004-2018年“全国早期大肠肿瘤筛查项目”湖北大学站点筛查工作数据。市八医院在湖北大学进行的为期15年的大肠肿瘤筛查活动中,共查出早期大肠肿瘤9例、大肠良性病变100例、结直肠炎性疾病40例、肛周疾病35例,项目效果显著。

  △汤建荣主任汇报15年筛查数据

  67岁的刘康义当天特地赶到会议现场,向陈继贵主任表达感激之情。他说,5年前不经意间参加了八医院到校组织开展的大肠癌筛查活动,不料通过隐血实验发现不幸罹患直肠癌,但庆幸的是因为早期发现、早期诊断、早期治疗,病情得到很好控制,术后定期复查,恢复良好。

  △刘康义来到现场感谢陈继贵主任

  陈继贵主任就15年来筛查工作中遇到的感人轶事及结论数据分析为大家作了讲座,他指出,无症状人群通过筛查发现的结直肠癌80%是早期的,术后5年生存率可达到90%以上,而有症状在医院看病发现的结直肠癌80%是中晚期,术后5年生存率不足50%。湖北大学筛查项目的数据也证实了这些。因此,他反复强调了大肠肿瘤早诊早治的重要性,呼吁学校教职工重视早癌筛查工作,积极参加筛查项目,利用此项目抓住治疗最佳时期。同时表示我们会不忘初心,持续推广这一利国惠民项目,传播健康理念,助力健康中国建设。

  △陈继贵主任根据数据分析强调"早诊早治"重要性

  内镜中心李盈主任借助生动有趣的漫画科普现场讲解了肠镜检查小知识,希望借此消除大家对肠镜检查的恐惧与误解,勇于接受检查,配合好“早发现、早诊断、早治疗”工作。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图