旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

女护士下夜班在地铁上搭救昏迷乘客

2018-07-10 20:12    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 陈识)7月7日上午,到武汉市精神卫生中心探视亲友的周先生意外发现了一位“熟人”:一周前,他在地铁上目睹了抢救病人的一幕。救人的美女在江汉路下车了,谁也不知她是谁。周先生没料到自己会在医院和她偶遇。

  6月28日上午,武汉市精神卫生中心睡眠障碍病区的护士彭冬红下夜班搭乘地铁到武昌办完事,回汉口途中,正值午间高峰人流量特别大。地铁行至小龟山站,突然听到有人喊“有人昏倒了!”情况紧急,周围的人一时手足无措,七嘴八舌乱成一团,周先生当时在现场叫大家不要慌乱。这时,在十几米远处的彭冬红急忙挤过来,上前对昏迷的女乘客仔细检查了脉搏呼吸,并凭借其自身的专业知识,判断该女乘客仅仅是低血糖引发的昏厥,其他部位并未受伤,她心里这才松了一口气。

  由于当时地铁正在运行中,不方便将乘客转移去别的地方进行救治。在地铁工作人员的帮助下,彭冬红将女子暂时转移到座位上平躺,取出包里风油精抹其太阳穴,掐其人中。她突然想起自己口袋中还有一颗给孩子准备的棒棒糖,赶紧掏出糖喂进女子口中,又给她喂了些水,并请地铁的工作人员立即联系女子的家人。一切做得熟练而有条不紊。

  待地铁在江汉路站停稳,彭冬红与工作人员一同下车护送这名女乘客下车。在护送该女子的途中,地铁工作人员询问她的姓名和职业,她只称自己是精神病院的,随即悄然离去。

  周先生很惊奇直夸她:没想到精神病院的护士也有救人技术!彭冬红对“发现”她的周先生说,“其实我最应该感谢的是我的工作单位,正是因为医院一直以来的严格要求和频繁的应急演练,我才有能力正确地处理这件事,能够学以致用,因为生命高于一切。”

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图