旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

家人“老烟枪”致男童咳嗽数月 “三手烟”也会影响呼吸系统

2018-07-10 20:13    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  薛源)2岁男童反复咳嗽4个月,多次在不同的医院就诊并做了相关检查,都没发现问题,尝试了多种治疗办法却不见好转,最后经医生仔细询问才发现,孩子反复频繁的咳嗽可能与爷爷和爸爸长期吸烟有关。爷俩却很委屈,“自己平时也比较注意,抽烟从没当着孩子的面,每次都是避到室外抽完后再进屋,怎么会影响到孩子呢?”医生表示,吸烟者身上残留的“三手烟”也会影响到孩子的呼吸系统。

  4个月前,2岁的浩浩(化名)有些“感冒”症状,以往吃过药后就好了,可这次“感冒”,咳嗽了四个月还不见好,愁坏了家人。

  带着他多次到医院就诊,反复拍胸片、抽血,多项检查都正常,进一步做了能导致咳嗽的小儿慢性咳嗽、过敏性哮喘、支原体感染、鼻窦炎和支气管异物等相关疾病检查,结果都没发现问题,经过经验性抗感染、抗过敏、支气管扩张等药物治疗,也不见明显疗效。

  6月中旬,武汉儿童医院呼吸内科主任医师陈和斌仔细问诊后发现,让浩浩咳嗽不止的“元凶”可能与孩子的爷爷和爸爸长期吸烟有关,之所以如此判断,源于他在接诊中与孩子爷爷交谈时,感觉到扑面而来的浓重烟味。

  听完医生的诊断,爷俩感到很委屈:“我们很疼爱浩浩,为了不让他吸入“二手烟”,抽烟从没当着孩子的面,总会自觉地躲到室外吸完烟后再进屋。”

  “孩子的爷爷和爸爸烟瘾都比较大,有时候孩子爸爸一出门就赶紧掏出烟来抽,走到楼下,孩子让他抱,他总是猛地几口吸完,直接抱孩子。有时候爷爷刚抽完烟,还会抱着他又亲又吻。”浩浩妈妈抱怨道。

  陈和斌医生分析,他们爷俩并没有意识到自己抽过烟后身上还是会留下很重的烟味,浩浩的呼吸道长期暴露于爷爷和爸爸的“三手烟”的刺激中,所以咳嗽才久治难愈,建议将浩浩与爷爷和爸爸隔离观察一段时间。7月9日,再次来复诊时,妈妈张女士表示浩浩咳嗽的情况好多了。

  陈和斌医生表示,坐诊时经常碰到一些有吸烟习惯的家长,在候诊的时候吸烟,等他们带着孩子进到诊室,就可以闻到他们身上的烟味,而他们也疑惑,孩子为什么会反复发生呼吸道疾病或者感染,其实,这其中有一部分孩子可能就与被动吸烟有关。

  “有的家长总觉得只要避开了孩子,或不在室内抽烟,就不会有太大影响,可是吸烟后,烟草烟残留物会嵌入衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面,形成三手烟。”陈和斌医生介绍,当婴幼儿皮肤吸收这些有害物质后,最直接的后果就是引起婴幼儿的呼吸系统问题,如急性支气管炎、哮喘等。另外,环境中的烟草残留物,也可对儿童的神经系统 、循环系统等造成不小的危害。

  有研究表明,即使在室外抽烟,吸烟者家庭婴儿体内的尼古丁含量仍比不吸烟家庭婴儿高出7倍。

  “简单地将孩子们与吸烟时产生的烟雾隔离,并不能真正保护孩子。”陈和斌医生提醒广大家长,一定要重视“二手烟”、“三手烟”的危害,尽量不要在家吸烟,如果家长在外吸烟或曾经处在烟雾环境中,最好回家先洗个澡,换下衣物,全面清洁身体后再亲近孩子。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图