旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

一元硬币在孩子体内“遨游” 一周后竟然自己跑出来

2018-07-11 09:21    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  薄云娜  蔡建新)一枚硬币吞下肚,7岁男孩童童开始腹痛,本以为要手术取出,不想在医生的“神机妙算”下,硬币最终“很听话”自己排了出来。近日,童童妈妈黄女士来到医院,对武汉市中医医院儿科主任蔡建新及外科主任黄骏的高超医术不停地点赞。

  童童今年上一年级,平日里就非常调皮,上个周末,他跟小朋友在广场疯闹时一个不小心将一枚一块钱硬币吞进了肚子里,然而,童童回家后却只字未提。过了三天,童童突然感到肚子疼,妈妈黄女士询问时童童才说出吃了硬币的实情,黄女士立即带他到医院做检查。去了几家医院,所有医生都建议通过做手术将硬币取出,然而黄女士却不忍心孩子挨刀受苦,于是前往武汉市中医医院找到给孩子看过病的儿科主任蔡建新,让她帮忙想想办法。

  蔡建新给童童做了检查后发现,硬币已经经食道游到了左腹平髂部消化道的位置,由于情况非常特殊,蔡建新主任立即请外科主任黄骏会诊,经过仔细地分析和判断,黄骏主任随后告诉黄女士:“带孩子回家等着吧,过不了几天硬币就会拉出来。”一直神经紧绷的黄女士当即送了一口气,但是转念一想又感觉不可置信,“怎么在别家医院看的都是要做手术,到了中医院又可以不用管了?”黄女士询问道。

  黄骏主任解释说,一般情况下, 异物进入体内会引起两种情况,一是异物过大影响消化道通畅,发生机械性梗阻;二是物理损伤引发消化道出血、穿孔。而童童吞了硬币后却没有梗阻的表现,硬币本身周边光滑,没有出现物理性损伤,造成消化道穿孔的机会也不大。童童仅仅是轻微的腹痛,也没有恶心呕吐、吃不下东西,既然硬币已经通过了消化道的几个关键的狭窄部位,而不是卡在食道或其他易梗阻位置,因此可以初步判断硬币随后会随大便一起排出,并不需要手术取出;另外,硬币本身没有化学毒性,不会在体内分解,这也是可以回家等待的一个考虑因素。

  听了这番话后,黄女士还是半信半疑,但是为了不让孩子挨刀受苦,还是听医生的话回家等着吧。回家前,蔡建新给童童开了促消化及排泄的消食口服液、促进胃肠功能恢复的健脾膏,还不断嘱咐一定要吃粗纤维有助于消化的食物。没想到三天后,童童真的把硬币拉出来了!“简直是神判断!我们中医院医生的医术不得不让人叹服!”硬币排出后,黄女士兴奋地跑到医院感谢两位医生。

  蔡建新主任表示,不管是哪类异物吞进体内,都要尽快就诊,否则异物长期停留在体内容易造成梗阻的情况。这里也提醒广大家长,一定要警惕宝宝吞食异物,避免出现不必要的麻烦和损伤。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图