旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

10岁女孩足底总是冒“痘” 原是碎玻璃扎根一年

2018-08-09 16:08    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 薛源)足底冒出一颗硬硬的“痘痘”,挤了又长,总是好不了,以为是鸡眼,到医院一查,发现竟是一年前的意外脚伤,让碎玻璃在足底扎了根。近日,在武汉儿童医院终于拆除“钉子户”,取出了留在脚底一年的碎玻璃。

  家住硚口区的10岁女孩雯雯(化名),1个月前,右足底长出一颗硬硬的“痘痘”,总是溃破流脓,挤了之后又冒出来,当做鸡眼治疗一个月后,愈发感觉不对劲。8月6日,家人带着雯雯到武汉儿童医院做进一步检查,拍片结果却令大家大吃一惊,雯雯的脚里有两片半个指甲盖大小的异物,医生怀疑可能是因脚曾受伤后残留下来的。

  据雯雯家人回忆,一年前,雯雯右足底的确被玻璃扎伤过,当时流了很多血,送到医院时,孩子哭闹不止,医生予以消炎、抗破伤风治疗,清创取出了一片碎玻璃,缝合后便回家了。此后,脚部并无出现不适,跑跳都没问题。可就在1个月前,脚底突然冒出一颗“痘痘”,总是破溃流脓,挤了之后还是会长出来,而且走路压迫到脚底时还隐约有些痛,起初以为是长了鸡眼,但后来情况越来越严重,这才到医院来检查。

  经武汉儿童医院骨科医生仔细手术探查,除CT片上显示的2片较大玻璃碎片被取出外,还有一片极细小的玻璃碎片也被找出。

  无独有偶,5岁男孩乐乐(化名),手部凸起一个小疙瘩,近日到医院就诊后,从疙瘩处取出一片碎玻璃,也是2年前手部被玻璃扎伤所致。

  该院骨科主治医师李俊解释,脚底冒出的“痘痘”和手上凸起的疙瘩,是皮肤愈合后,没有完全被清除的碎玻璃被增生的组织包裹,形成的硬结,有的受力就会引起疼痛症状,最开始可能相安无事,几年后才会有反应。

  “足底刺伤后如不及时处理,可能会出现伤口感染,或感染破伤风、败血症等,小而深的伤口可能还有肌腱损伤、异物残留的可能。”李俊医生表示,足底刺伤后,千万不要大意,要检查刺伤的锐器有无生锈、折断及周围有无污染等,同时仔细检查鞋底有无缺失,将信息及时反馈给接诊医生;受伤后立即就近就医,对伤口进行清创,并进行相关影像学检查,拍X线片了解有无异物残留是必要的,及时注射破伤风抗毒素及抗生素预防感染;若受伤后伤口长期流脓、红肿等不愈合或当时好转,后经一段时间又出现红肿、疼痛等现象,需高度怀疑有异物残留。

  

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图