旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

一种严重而冷门的疾病--梅毒感染所致精神病

2018-08-10 10:03    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 闵倩)“神经梅毒,一个很严重但是冷门的疾病。相当一部分患者以精神症状首发,患者以认知、记忆力、定位定向功能受损、怪异行为、情感障碍等一系列问题就诊。此类病例可结合血清学、影像学、临床表现、病史等综合考虑,是很难确诊的一种疾病。”市武东医院中西医结合科(内二科)主任肖文昊说。

  近日,市武东医院中西医结合科(内二科)已收治了数例梅毒感染导致的精神病患者。

  张某,48岁,中年男性患者,上月中旬上班时,突然当街脱衣、胡言乱语,出现进行性痴呆及持续加重的精神异常,伴有语言、运动功能受损,共济失调、便秘、尿潴留等躯体症状。患者并没有精神病史,医生考虑是器质疾病引起的精神病,进行了梅毒抗体、头部CT等相关检查,广泛筛查结合临床症状确诊为梅毒感染所致精神病。经过20天的治疗,8月7日,张某终于“清醒”过来。

  精神梅毒临床表现复杂多样,从无症状至严重的神经功能损害,较少伴随皮肤黏膜症状,可以表现为头痛、偏瘫、痴呆、视力下降或失明、语言障碍等,脑神经麻痹也很常见。

  市武东医院中西医结合科肖文昊主任说,这类病人要么自己不知道,要么没有正规治疗,还有的家属有意无意隐瞒病情,医生稍有疏漏,往往容易被误诊误治,耽误病情。

  

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图