旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

武汉游客恩施“历险”记

2018-08-31 11:49    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 何磊 杨天宇 黄珂)近年来,恩施旅游业发展迅速,吸引了来自全国各地的游客。8月26日,武汉游客邓先生来到恩施游玩。当晚,正准备坐火车返程时,在火车站附近突然晕倒。紧急时刻,恩施市民的热心帮助以及医护人员的及时抢救,让这位武汉游客在异地他乡成功得到救治,其感受到了社会大家庭的温暖。

  热心市民及时拨打120 医院死神手中抢回心梗患者

  8月28日22:08,湖北民族大学附属民大医院120急救中心接到了一个市民的求救电话,电话称有人晕倒在恩施火车站对面一宾馆附近,希望及时抢救病人。

  第一时间拨打求助电话的热心市民是住在恩施火车站附近的陈先生。他说:"当晚我看见那个人第一次摔倒在旁边的一个水果车上,随后他站起来只走了几步又倒下了,离我不到3米远,我立即拨打了120急救电话。"

  接到电话的民大医院120急救中心迅速安排救护车前往救治,并于22:25赶到了现场。

  "我们到了现场以后,看到有一个患者睡在地上,没有家属陪伴,他头面部有伤口,四肢有擦伤,左侧胸部有压痛,意识模糊。我们立即对其伤口进行清创包扎,并在救护车返程途中对其进行吸氧、心电监护等急诊急救。"民大医院急诊医学科主治医师代辉说。

  与此同时,民大医院开启绿色通道,启动应急预案。

  原本在家休息的民大医院心血管内科负责人胡建华、李华波,以及刚进修心脏介入一年才返院工作的陈世健博士立即赶到急诊科等候患者。

  22:45,患者被送到民大医院急诊科,检查结果显示有明显的心肌梗死,手术抢救迫在眉睫。

  李华波说:"我看到心电图后,明确诊断病人为急性下壁右室心肌梗死,同时合并了三度房室传导阻滞,这是病人晕厥的最主要原因,我们立即启动急性心肌梗死救治的绿色通道。由于病人意识不清,又没有家人陪伴,医院启动紧急救治预案,及时给病人做手术,开通血管。"

  时间就是生命,医护人员与时间赛跑,在最短的时间内成功完成了心脏血管支架植入手术,整个手术过程一波三折。

  "在进行血管穿刺、植入临时起搏器、冠脉造影、为病人开通血管的过程中,发生了三次心跳骤停,我们给予胸外按压、电除颤抢救,同时给病人开通血管,手术仅历时30分钟,在抢救心梗'生命黄金90分钟'的时间内,把患者从死神手中拉了回来。"心血管内科主治医师杜鹃回忆起抢救室的情形仍然心有余悸。

  患者目前生命体征平稳 称要感谢恩施好心人

  29日上午,在民大医院重症医学科,邓先生已经清醒过来。

  谈起这次经历,他眼角泛起了泪花。

  "我以前是个运动员,身体还行,真是没想到突然发病晕倒,醒来已经躺在医院。"邓先生说,"在恩施,人生地不熟,没想到遇到了这么多好心人。第一个报警的好心市民,我一定要找到他,是他的热心让我有了被救治的机会。还要感谢民大医院的医生和护士,把我从死亡线上拉了回来。"

  民大医院重症医学科主治医师李明春告诉记者,目前邓先生神志清醒,但血压不太稳定,偶感胸闷,下一步需要继续观察与治疗。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图