旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

67岁爹爹下肢动脉闭塞三天 右腿险些截肢

2018-09-14 10:00    来源: 荆楚网   

李爹爹已经可以自己走到主治医生刘迪龑跟前亲自道谢

  荆楚网消息(通讯员 周绮书)“谢谢!谢谢你保住了我的这条腿!”9月7日上午,在经过了十几天的治疗后,李爹爹已经可以自己走到主治医生刘迪龑跟前亲自道谢了!

  今年67岁的李爹爹家住钢都花园,8月15日晚上11点左右,李爹爹突然觉得自己的右腿“不听使唤”,而且持续麻木、发冷、疼痛。因为2015年,曾做过腰椎间盘突出手术,再加上近几日的腰痛,李爹爹觉得是“旧疾复发”就没太在意。8月18日上午,李爹爹的右腿疼痛加重,不能行走,家人这才慌了神,急忙把李爹爹送到市武昌医院救治。急诊检查显示,李爹爹的右腿下肢动脉闭塞,必须马上转入神经内科,接受动脉溶栓治疗。接诊的神经内科二病区主治医生刘迪龑立刻联系手术室准备手术。

  手术过程中刘迪龑发现,因为耽误医治的时间较长,李爹爹已经错过了最佳的溶栓时间,如果再晚来一点,李爹爹的右腿恐怕就要截肢了。虽然这次动脉溶栓有一定的效果,但李爹爹术后还得接受血管内支架成形治疗。

  8月23日晚上11:40左右,做完8个小时手术,刚回到南湖家中的刘迪龑接到科室电话,称李爹爹浑身疼痛。刘迪龑放下电话就赶回了医院。原来,李爹爹已经十来天没有排便了,而在做完介入支架手术后需平卧8小时,再加上动脉穿刺压迫器不适,李爹爹身体难受,无法休息。刘迪龑二话没说,戴上手套就给李爹爹抠大便、按摩腰腿,直到李爹爹顺畅排便,刘迪龑才返回家中。

  “以前我不知道医生这么艰难,这么精益求精。自己做了手术才理解到!听我老婆说,那天我做手术,从下午三点半做到晚上八点!医生的衣服都汗湿了!真的不容易啊!”李爹爹感慨到。好在,在经过了十几天的治疗,李爹爹已经可以自行下床走路了。

  市武昌医院介入科邓弈主任提醒,如果发现下肢麻木、发凉、跛行、间歇性疼痛考虑下肢动脉狭窄或闭塞,要尽快就医。高血压、高血脂、高血糖的三高人群,平时要控制饮食,不吸烟,少饮酒,控制血压、血脂、血糖。平时要保持乐观愉快的情绪,低脂饮食,坚持适量运动,减少下肢动脉微样硬化,预防下肢动脉闭塞。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图