旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

胎宝突发脐带脱垂从发现到生产仅用8分钟

2018-09-14 21:17    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)孕妈本是来医院做38周常规产检,却被医生查出胎膜早破,随后突发脐带脱垂,胎儿随时可能心跳消失。湖北省妇幼保健院产科医生及时启动应急预案,从发现脐带脱垂到顺利生产仅用8分钟,一个危急胎儿“变身”满分男婴。

  12日,27岁的刘虹(化名)来省妇幼保健院做38周常规产检。上午10时,主任医师易志环检查发现胎儿臀位而且胎膜早破,刘虹的宫口也松了,她意识到胎儿有脐带脱垂的风险,立刻申请了“绿色通道”,安排平车送刘虹到住院进行剖宫产手术。刘虹来到住院部后,医生马上给予监测胎心,胎心正常,并呼叫拟做手术的主治医生张娜到床边查看孕妇。

  10时9分,产科医生张娜来给刘虹做产前检查,短短的几分钟内,胎儿的脐带竟然脱出宫颈口七八厘米,盘成了两圈。“脐带脱垂是产科最危急的情况之一,一旦脐带受压,胎儿的心跳随时可能消失。”张娜立即呼叫在一旁的产科副主任医师汤则男,并同时启动“5分钟急诊剖宫产”绿色通道。

  情况紧急,医生们立刻自动分工协作与时间赛跑。一位医生打电话申请手术电梯和急诊手术间,并通知麻醉师到位;一位医生跪在手术转运车上,把手置于产妇阴道内托住脐带;一位医生负责听胎心;一位医生给家属口头交代病情...到达手术室后,听闻脐带脱垂,9名正在手术间隙的产科医生也赶来支援。由于是急诊手术,刘虹的术前检查几乎是空白的,麻醉难度很大,但麻醉科主任余凌凭借丰富的经验和仔细的观察,在2分钟内完成了产妇腰麻。随后,汤则男带领医生团队在2分钟内完成了剖宫产胎儿娩出,取出了一个可爱的男婴,此时是10时17分。

  本是一个常规产检,却在10分钟内完成了一台剖宫产胎儿娩出,刘虹的心情也像是在坐过山车。当汤则男把宝宝抱到她面前时,她终于长吁了一口气,眼眶里满是泪水,“孩子很幸运,感谢医生们及时救治!”

  “从发现脐带脱垂到胎儿娩出,仅用了8分钟。”汤则男说,这8分钟是对产科团队及医院应急预案的考验。她提醒孕妈们,脐带脱垂多发生于胎儿臀位、横位,或者头位未入盆或者羊水过多;二胎妈妈更要注意,一般二胎宝宝是临产时才入盆,如果发生胎膜早破也容易引起脐带脱垂,有些甚至胎膜未破也会发生脐带脱垂。

  

编辑:黄涛
关键词:湖北省妇幼保健院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图