旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

医生给肺“染色”切掉“躲迷藏”的结节肺段 患者术后当天可进食

2018-09-14 21:19    来源: 荆楚网   

  图:胡卫东教授及其团队进行手术

  荆楚网消息(通讯员丁燕飞)外科微创手术中,对器官切除往往是通过肉眼来判断下刀部位。那么对于看不见的结节肺段,怎么找准它的位置及与健康肺段的边界,从而精准切除?医生团队给肺部“涂”上了绿色的荧光染料,“躲迷藏”的结节所在肺段立刻“现身”,边界明晰,成为清楚可见的标靶。日前,武汉大学中南医院胸心血管外科胡卫东教授带领其团队的唐政医生与杨泽天医师成功实施“ICG靶向荧光单孔腔镜肺段切除术”,50岁的肺部结节女性患者术后恢复良好,当天即开始吃东西和下床活动,4天后顺利出院。

  患者王女士有家族肿瘤病史,曾有几位亲人因患肿瘤过世,因此,生一点小病都会让她紧张不已。上月,王女士患了场小感冒,立即到中南医院做了CT检查。医生发现其左肺有一个非常微小的结节,建议先观察。然而王女士焦虑万分,肺结节成了“心结”,坚持想要切除,遂找到心胸血管外科胡卫东教授求医。胡教授分析,结节太微小,需要精准切除,这对手术技术要求很高。

  针对病情,8月底,胡卫东教授及其团队实施了“ICG靶向荧光单孔腔镜肺段切除术”,用“染色法”将患者结节成功切除。王女士身体很快恢复,出院时没有任何并发症。

  这个东亚裔人群中常见的无症状肺部磨玻璃结节,发病以非吸烟的女性患者为主,且呈低龄化表现。近年来,随着胸部CT检查在中国广泛开展,及人们保健意识提高,越来越多无症状肺部磨玻璃结节能够及早被发现和治疗。

  胡卫东教授介绍,肺小结节患者,目前发现越来越多,有一半左右是恶性,占所有肺癌的10%~20%左右。现有的治疗手段并不单一,但对早期小结节患者,尤其是非小细胞肺癌患者而言,外科手术治疗是首选。实施肺段手术,须先确认肿瘤位置和范围。现有的方法,如借助影像、穿刺等,各有利弊。如果把人的肺部比作一个有着多根枝丫的树冠,对于隐藏在“茂密团簇”里这些看不见、摸不着的结节,常见方法便是将其所在的分支根部“一刀切”,而这往往会连带切除部分健康肺组织。对病灶不到1厘米的患者而言,着实不“划算”。

  “ICG靶向荧光单孔腔镜肺段切除术”便成功解决了以往手段所面对的难题。医生首先在荧光胸腔镜下,注射一种近红外荧光染料ICG(吲哚菁绿),通过内镜特殊成像,肿瘤所在肺段组织便会现荧光而清楚显示,医生随后便进行精准切除。

  各大中心研究表明,解剖性肺段的成功开展,能实实在在为患者带来益处。手术更精准、更安全、更微创。据介绍,肺组织结构之间存在微小的缝隙,若多切,会增加出血量,可能出现肺部感染、肺不张、漏气等并发症,而ICG技术的精准定位会帮助避免这些后果,让患者更快速地康复。并且,保留更多有效肺组织,从而保住了更多肺功能,这也会使患者术后生活质量更高。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图