旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

眼睛干涩难受男子每天狂点眼药水 结果角膜受损

2018-09-20 16:04    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 裴霓裳)眼睛干涩难受,每天不停点药水的刘先生,结果因为眼药水使用不当,导致角膜上皮细胞损伤严重。

  作为一名IT工作者,刘先生每天对着电脑起码超过10小时以上。入秋后,刘先生觉得眼睛干涩感加重,而且还出现疲劳、痒等现象。于是他在同事的介绍下,在网店买了一瓶有清凉效果,很“润眼”的眼药水。刚开始使用时,眼睛的确立即感觉到清爽,眼睛疲劳的情况也缓解不少。如获至宝的刘先生每次感觉到眼干、眼疲劳就滴上几滴。但他渐渐发现,使用眼药水的次数越来越频繁,一不滴,眼干、眼疲劳的程度更甚从前,而且看东西也变得十分模糊。

  意识不对的刘先生赶紧来到武汉爱尔眼科医院,经检查,刘先生是患上了干眼症。因为长期不当使用眼药水,刘先生的角膜上皮出现点状剥落,导致其看东西模糊。

  据了解,近年来,干眼症已成为一种流行性疾病。数据显示,干眼症在世界范围内的发病率为5.5%~33.7%,而在中国的这一比例更是达到了21%~30%,即每5人中就有1~2人患干眼症。

  武汉爱尔眼科医院角膜科副主任医师吴尚操介绍,干眼症患者比较常见的是眼部干燥感、异物感、畏光、视力模糊或波动等不适,其危害不容小觑,严重干眼者可引起视力明显下降而影响工作和生活,甚至导致失明。视频终端使用者,戴隐形眼镜者,驾驶员,中老年及妇女,长期居住或工作在空调、烟尘、温度较高或空气较干燥环境中的人都是干眼症的高发人群。

  吴尚操提醒,有眼干、疲劳等不适,如自行使用人工泪液没有得到改善的话,需要及时到专业医院详细检查,确诊病因。根据不同的干眼类型给予对症治疗,比如眼部SPA疗法、睑板腺疏通及按摩、泪小点栓塞治疗术、佩戴湿房镜、OPT优化脉冲光治疗等。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图