旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

眼胀、头痛以为是熬夜所致 大货车司机急发青光眼险失明

2018-09-21 19:30    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员金银春、柯小平)青光眼急性发作导致眼胀、头痛、眼睛充血,大货车司机还以为自己是没休息好,直到一个月后视力急剧下降,眼睛疼痛难忍才到医院就诊,一查才知道是青光眼,再来晚一步可能永久失明。

  "粗心"大货车司机

  发了青光眼还误作没休息好

  2个月前,大货车司机胡先生觉得视物有些模糊,其后的大半个月,他的眼睛开始充血,涌出一些红血丝,由于他经常熬夜打麻将、开夜班车,当时以为是熬夜没休息好,就没有太注意。一周前,他眼睛充血没有好转,还头疼、眼痛难忍,在家附近医院治疗一周症状没有缓解,这才来到艾格眼科医院就诊。

  经艾格眼科白内障主任彭华琮院长检查后发现,胡先生右眼青光眼急性发作期,眼压高达60mmHg(正常值为10-21mmHg)!右眼晶体半脱位,前房很浅,且深浅不一,病情如不能很好控制,很有可能永久的丧失视力。此时,胡先生和爱人才感觉到问题的严重性。

  彭华琮院长说,胡先生的情况必须先手术将脱位的晶体复位,降低眼压,避免眼压过高对视神经造成不可逆的损害。这个手术非常困难,风险较大,如果手术不成功,很可能视力下降,甚至失去视力。针对胡先生的特殊情况,彭华琮院长术前定制了详细的手术方案和应急预案。

  父子连台手术:

  3分钟解决白内障、20分钟解决青白联合

  在住院调整眼压期间,每天查房医生都会很详细的为他讲解病情,讨论手术的方案,并帮助他舒缓情绪。这些细节让胡先生非常感动,于是,他让哥哥将患有严重白内障、几近失明的老父亲也送来医,请彭院长为老人做白内障手术。

  在医生的帮助和安排下,胡先生和父亲住进了一间双人的病房,手术也安排在同一天、前后台。

  胡老先生的白内障手术只用了三、四分钟。在这几分钟里,儿子在相邻的手术台上一直转头看着父亲,关心着父亲手术的进展。听医生说,手术非常成功时,才安心躺下。胡老先生被扶下手术台时,彭院长又开始了胡先生的手术。

  虽然术前眼压一直居高不下,非常幸运的是,手术后,胡先生的视力比预期的还好,术前用药都高居不下的眼压也正常了。胡老先生的也看得见了,父子两人非常满意,对医生也是赞不绝口。

  剧烈眼胀头疼或是青光眼

  定期检查才能有效预防

  艾格眼科彭华琮院长提醒:剧烈眼胀、头痛、视力减退是青光眼发作的特征,在排除内科疾病的同时,应考虑是青光眼发作,需及时至眼科就诊。

  青光眼多发生于40岁以上的人,25%的患者有家族史,开角型的青光眼绝大多数患者无明显症状,常常是疾病发展到晚期,视功能严重受损时才发觉。青光眼的关键在于早发现、早治疗。彭华琮院长建议,40岁以上人群,最好每6个月进行一次眼部检查。有青光眼家族史患者,更要主要早期随诊。

  彭华琮院长强调说,青光眼与白内障不同,白内障造成的视力下降,可通过手术部分挽回,青光眼一旦失明,不可挽回。因此,一旦出现青光眼的症状,需及时就医,万万不可拖延。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图