旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

住院打针还跟朋友“小酌“+这个病人不太听话

2018-10-11 10:49    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  周曌  王珍)住院治疗要用到头孢类药物,却溜出去跟朋友“小酌几杯”,幸而被细心的护士发现通知管床医生调整药方。患者“太不听话”,武汉市中医医院肾病科医生冯雪说,饮酒事小,出现严重药物反应就后悔不迭了。

  一周前,家住青山区的56岁马女士因反复尿路感染来市中医院肾病科治疗,经检查发现,马女士反复发作尿路感染已有4年多,发作时可见肉眼血尿、尿频、尿急、尿痛、小腹坠胀,夏天多发,之前因为觉得是小病小痛,住院治疗影响工作,每次都是用些抗生素,自己觉得没症状就停药了。今年退了休,就想来住院好好检查治疗一下。

  管床医生冯雪说,马女士入院后诊断明确,留取病原学检查(尿培养等)后,给予规范化治疗,尿培养发现她已对部分抗生素耐药,故按经验服用抗生素,有可能是对病情无效的。在经过几天的对症治疗后,马女士尿频尿急尿痛现象已经大为缓解,可就在前天下午,肾病科护士正准备给她输液时,却发现她脸颊发红,像是喝了酒,马女士自己也承认,中午朋友过来看她,两人高兴一起出去“小酌了几杯,没事”。护士却警铃大作,赶紧告诉医生。冯雪医生先是为马女士调整用药,停用抗生素,然后严肃地告诉她“最近再不能喝酒了”。马女士不以为然:“我平时白酒半斤的量,这点怕什么”,引得医护人员哭笑不得。

  冯雪医生说,住院期间禁酒并不是怕她喝醉,而是患者正用头孢类药物治疗尿路感染,若此时饮酒,两者会发生药物反应,临床上称为“双硫仑样反应”,它的主要原理是抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,酒精的主要成分乙醇在体内代谢为乙醛后无法正常进一步代谢为乙酸,从而产生蓄积而引发一系列的生理反应,刺激交感神经引起中毒。若一旦出现药物反应,轻则面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头痛、头晕、恶心、呕吐、出汗、口干,严重的会致死,后果十分严重。

  冯医生提醒,无论是住院还是平时看病,医嘱并不是随口一说,患者要意识到它的重要性,如头孢加酒精就是十分危险的搭配,切不可任性而为,置自己健康于不顾。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图