旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

迷信春捂秋冻 男孩冻出面瘫

2018-10-26 14:04    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 史威韡)认为秋天学习游泳,不仅人少,冻一下反而更能增强体质,俗话说“春捂秋冻”,结果没锻炼几天,反而口角歪斜,笑都笑不出来了。

  今年11岁的阳阳(化名)一到冬天就容易生病,他的妈妈刘女士想让他锻炼一下身体,正好家附近的游泳馆做活动,夏天人多得游不开,现在正好可以好好游一下,她立刻给孩子报了课程,希望锻炼一段时间能让孩子体质变好一点。昨天晚上,她突然发现儿子笑起来表情怪异,嘴角歪斜,赶紧把孩子送到附近的武汉市普仁医院。接诊的急诊科主任黄海东经过诊断确定为面瘫,仔细询问得知原来是孩子每天游完泳,家人就骑着电动车把他接回家,并没有做任何保暖措施,导致阳阳面部受到风寒的侵袭。黄主任介绍,一般面瘫秋冬多发,面部如果收到风寒而发生痉挛,引起神经组织水中、受压迫、缺血,进而导致面瘫。

  适当秋冻可以增强身体抵抗能力,促进身体血液循环,但秋冻需要接受寒冷刺激,并不是所有人群都适合,一般而言,患有鼻炎、心脑血管疾病、呼吸道疾病、体虚老人、儿童等人群都不适合“秋冻”,秋季冷空气活动频繁,气温、气压、风速等气象要素变化很大,容易引起旧病复发,或者出现新的疾病。所以,对于有些患者来说,“秋冻”要适度;尤其对患有慢性病的老人来说,不仅不能“秋冻”,反而还要注意保暖。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图