旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

病房里上演浪漫大戏!古稀老人送花给骨折老伴感动医护

2018-10-29 09:02    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  薄云娜  张汉庆)子女远在外地,76岁的杨爷爷与老伴汪奶奶已经独居多年。近日,老伴不小心摔了一跤骨折住院,为给老伴打气,细心又浪漫的杨大爷偷偷买了一束花送到老伴的病床前,让灰心的老伴破涕为笑,在场的医护人员和病友无不感到泪目。

  杨大爷与老伴已经相伴50多年,三个子女长大后都去了外地工作, 除了过年和国庆长假子女偶尔会回来看一看,平日里就只有两位老人互相作伴。上周末武汉下着小雨,大爷与老伴与往常一样出门买菜,路上湿滑老伴一个不小心便滑倒在地,大爷赶紧扶起老伴来到武汉市中医医院检查。骨伤科主治医师鲁林为其做了全面检查后发现,由于老人骨质疏松严重,摔跤后左肩部着地,致使受到猛烈碰撞冲击而造成了左锁骨粉碎性骨折,X光片显示锁骨骨折碎片游离,中间缺损严重,必须得住院手术治疗。

  一听到“手术”两个字,汪奶奶立即摆摆手转头就要离开。原来,汪奶奶担心自己住院会拖垮老伴,不愿意花钱也不想让老伴操心劳累,这才坚决不住院。鲁林医生了解到情况后,与两位老人耐心做了解释:“您的骨折很严重,至少断呈了四块,属于粉碎性骨折,而且骨折断端移位很大,手术治疗更利于复位康复、减少后遗症。而且手术住院的费用都可以走医保报销程序,能省的我们也会尽量帮你们省的。”在医生的劝说下,汪奶奶终于同意住院了。在保证病人所有体征平稳后,骨伤科为老人做了"锁骨骨折切开复位内固定+植骨术",术后加以消肿消炎的对症治疗,很快老人的病情便有了好转。

  但是住院期间,管床的金琦护士帮老人打针时发现,汪奶奶食欲并不太好,也不怎么说话,心情一直郁郁寡欢,于是金琦找机会将老人的情况告诉了杨爷爷。出乎所有人意料,当天下午,杨爷爷竟然捧着一束鲜花走进了病房,将花插在了床头,并在奶奶耳边说了几句话,汪奶奶马上露出了久违的笑容。“她生病了心情不太好,我心里也很着急,怕影响她的病。今天刚好走在街上看到有卖花的,就下决心买了一束,能让她心情好身体好比什么都重要。”杨爷爷对老伴的一片真情感动了在场所有人。

  鲁林医生表示,老年人由于骨密度下降,很容易出现骨质疏松,一旦摔跤就容易引起骨折,除了肩部的骨折外,更多好发的部位是手腕和髋部。因为,老人平时一定要注意预防跌倒,适当增加营养增强体质。现在年轻人工作忙,空巢老人越来越多,一旦生病住院都会面临很多困难,我们应该给老人多一点关心照顾,让他们少一些后顾之忧。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图